外科手术切口感染,病原菌可能来自哪些方面

青虹木槿3440
常见感染部位有切口、肺部、胸腹腔、泌尿系统。

总结起来一般就是分为身体内部和外部。内部多与引流不畅,体内原有病灶或正常菌群移行所致;外部就是由于术后患者抗感染能力下降,导致外部细菌感染患者。

1肺炎、胸腹腔炎症:原因可能有老年、胸腹腔大、长期吸烟、已存在急慢性呼吸道感染、术后呼吸运动受限、呼吸道分泌物排出不畅。
2泌尿系感染:原因为尿潴留,感染常起自膀胱炎,上行感染可引起肾盂肾炎。长期、反复留置尿管也可引起。
3切口感染:来源是伤口内留有的无效腔、血肿、异物、局部组织血供不良,合并贫血、糖尿病、营养不良、肥胖等。