如何欣赏奇石?

有谁知道吗?给个建议吧!看看这个:奇石书画www.shop700.com... 有谁知道吗?给个建议吧!看看这个:奇石 书画 www.shop700.com 展开
百度文库生活技巧

我们先来欣赏一下一些奇特的石头:

随着奇石收藏的不断升温,如何鉴赏奇石已成为一个突出的理论问题和实践问题。

太湖石“皱、瘦、漏、透”的鉴赏标准,雨花石“玲珑精巧,色彩斑斓,明丽莹润,灵秀可”的审美特征,都不能完全概括今天异彩纷呈的各种奇石。

依据近年观赏、收藏奇石的实践体会,结合诸位爱好者交流的藏石心得,我感到鉴赏奇石的品位与价值,应当着重从神、形、色、质四个主要方面来综合品评,这样才能抓住本质。

一、决定奇石艺术价值的“神”

这里所说的“神”,指奇石图形意境极富神韵的栩栩传神。我认为,这是作为天然观赏艺术寻觅、鉴赏奇石必须达到的高雅境界。

通常我们对某种高超艺术水准表现的由衷赞叹,往往用神采飞扬、出神入化、神奇造化、天然神似等词句来形容,恰好说明了“神”是能使人共同感受到和又互相承认的形象艺术高层次境界。

奇石鉴赏中的“神”有三层含意:不论是肖形石,还是画面石,(包括凹形画石、凸形画石)所表现的人物、动物、植物形象应该天然神似、栩栩传神,并且特点鲜明(比如同样是表现马,甘肃武威出土的铜奔马就神奇俊逸不同凡响;

而徐悲鸿笔下的马就铮铮铁骨,一往无前);不论是肖形石,还是画面石所表现的山水景物应该妙趣天成,蕴含意境,富有情趣;

不论是文字石,还是其他生物化石、怪石类的奇石,所表现的内容应该有个性、有生气、有神韵。

作为天然观赏的奇石,更应重在神似而不仅仅苛求形似,并且,这种神似,这种神韵,这种意境,这种个性不是局部而是整个奇石(包括石形、石体、石质、和各种颜色)或者整体画面有机统一的综合体现。

具有让人一看就觉得不愧为大自然的神来之笔,具有触目惊心的艺术效果。奇石所具有的这种“神”说起来有些抽象,但也不是不可捉摸。

只要我们把一件虽然形似但了无生趣的木雕与相同类型的神似而且极富灵气的根雕相比较,奇石所具有的这种 “神”,顿时就容易理解了。

当然,鉴赏奇石的“神”,也不是一学即会的容易事情,它取决于个人的审美观念、文化素质和赏石、藏石实践的长期积累,需要爱好者不断地学习和提高,才能逐步达到独具慧眼。

二、构成奇石具体物象的“形”

“形”是奇石最基本的物质状态,客观反映着奇石天然的具体的物质形象。

始终保持天工独塑的自然形态而不需进行人为的刻意加工, 是奇石的突出特点与天然优势。采取任何手段对奇石异想天开的人为加工,都是画蛇添足的败笔行为。“山川精英泄为至宝,乾坤瑞气结就奇珍”。

“清水出芙蓉,天然去雕饰”是古往今来的鉴赏家、藏石家对天然奇石约定俗成的固有的审美观念与价值取向。天然的石形、图形、体形是鉴赏奇石“形”的基本要素。

就肖形石而言,石形可以说是鉴赏中至关重要的因素。因为奇石的外观形状直接影响着人的艺术联想,决定着人的视觉效果。不论是奇石的周边轮廓线的直与曲,还是奇石表面的凹与凸,以及石体的空与实,都直接影响着人们的艺术认同。

一方好的肖形石,往往不需要收藏者作介绍,让人一就能知道酷似什么。这就是行家平时常说的“艺术感觉之水相通”。

三、赋予奇石美学基调的“色”

太湖石的灰白、灵璧石的黑褐(也有部分白色、五彩灵璧石)、雨花石的绚丽、黄河石的古朴,使诸多奇石异彩纷呈。

高山峡谷多变的岩层黄土、粗砂浊水的剧烈磨洗,使奇石不论是赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,或者是简明的黑与白,构成的画面都具有古朴沉稳的美学基调。

由此造就了画面奇石以表现西部高原的辽远雄浑、大河落日的磅礴瑰丽、长亭古道的别离情意、远山近树的幽远意境而见长。

郑板桥说过“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。鉴赏奇石的色,主要从色调对比是否明快,是否简洁,是否恰到好处,层次变化是否丰富,是否与主题所表现的“神”相一致。

四、影响奇石收藏品味的“质”

按石质划分,奇石可谓种类繁多:有缠丝玛瑙、冰玉、白玉、雪花玉、胭脂玉、还有石英石、豆科石、生物化石、杂结石以及各种各样的异形石。在满足了神、形、色的条件下,石头的石质越好,收藏价值越高。

一般来说,石质越细腻,形象或画纹越清晰;石质越坚硬,越不容易磨损或残破。因此说“质”影响着奇石的收藏品味。

拣集奇石是一门天琢人觅的综合艺术,鉴赏奇石更是天人合一的高雅享受。奇石作为上天随意雕造的自然作品,不可能按照认为的“形、色、质”的标准去面面俱到地造就。任何一块奇石,总有不尽人意的遗憾之处。

这就需要鉴赏者结合石头的具体情况,因石制宜、因形制宜、因色制宜、因质制宜地反复揣摩,重其神韵,扬其优长地综合评品,最后求得以人顺天、天人合一的理想效果。

结语:

怎么样?是不是想到河边溪边去转转呀,也想捡起一块属于自己的“奇石“玩玩呢?

我们新手玩石,跟它的好坏,价值无关,只要觉得“奇石”好,在心里能升起一种幸福感就足矣!

手机用户80991
可能是出于猎奇的心里,很人都喜欢新奇古怪的东西,对奇石的鉴赏就是如此。所谓奇石自然有有别于一般的石头的奇特之处,是指自然形成的,未经人工雕琢和洗练的,在石声、石色、石质、石纹方面有有独到之处的石头,这些特殊的石头深受藏家的喜爱。中国人对奇石的鉴赏和把玩古来有之,但是奇石形态万千,它的鉴赏和收藏至今也没能够形成一个统一的标准,所以奇石的收藏一般还要依赖于个人的文化修养。对于奇石收藏界的新手来说,怎样欣赏和选购奇石是一个非常大的难题,稍有不慎就会造成损失,打击新手的收藏热情。今天小编就来简单介绍一下奇石的欣赏和选购,希望能够对大家有所帮助。 奇石的收藏不能单单从一个方面来看其价值,有的石质虽然好但是形状却不奇特,价值也就不会很高;有的石形虽然不出众,但是石头的色彩和纹理非常出众,其收藏价值也就自然高了。奇石的收藏要综合石质、石形、石声、石色、石纹等各个方面来看,综合水平高的价值也就更高。下面让我们来从以下几个方面来分析一下吧。 首先,观石质 所谓的石质就是指石头的质地,包括石头的组成成分、石头的软硬程度。石头有无杂质等等。就单方面来说,石头的成分当然以罕见珍奇的最为贵重,基本上是以玉石和石英为上品,那些特别罕见的玉石品种或是能够达到宝石级别的石头也就更加珍贵了。就石头的软硬程度来说,过软奇石藏品容易损坏不易保存,奇石藏品硬度在摩氏4-8的最佳。有些石头石质虽然松软,表面粗糙,但是却别具一番风味,这样的奇石藏品也有非常高的赏玩价值。总的来说,从质地方面看,奇石藏品以手感光滑细腻、纯洁无暇而且还有一定的透明度的最佳,但也不能一概而论。 其次,看石形 奇石能不能称之为“奇”,石形占据着重要的地位。大自然的造化,形成了地球上千奇百怪的石头形状,有的圆润细腻,有的嶙峋粗糙。不管石头的形状如何,在奇石收藏界,以那些形状奇特的赏玩价值最高,那些具有深刻文化意蕴的物件的形状相类似的就更具收藏价值了,比如龙凤形状的石头,还有前一段时间奇石收藏界发现的形状与钓鱼岛相似的钓鱼石,都具有比较高的赏玩价值。 第三,听石声 石头的声音其实与多数奇石的收藏关系不是非常密切,但是有一部分石头的特色就在于它的奇特的声音。比如,在重庆有一种响石就非常奇特,它是中空的敲击起来声音非常独特,有的中空的内部含有杂质,摇一摇就能听见声响,非常奇特。 第四,看石色 所谓石色,就是指石头的色彩,大自然孕育的石头五光十色,有的石头是单色的,有的石头则包含多种色彩。单色的是石头比较常见,多种色彩的石头也就比较稀罕了。单就颜色来说,颜色亮丽多样的石头较为贵重。当然就综合来看,如果石头的颜色如果能够和形状、意蕴完美的统一就是一块完美的奇石。 第五,看石纹 石纹指的就是石头上的花纹。石头上的花纹形状多样有点状,有面状,还有线状的、花纹的颜色也不一,有单色的,也有混合色的。若石头上的花纹能够交织组成一幅精彩绝伦、妙趣横生的图案,那么这种奇石也就更具赏玩价值。 在鉴赏石时除了要看石质、石形、石声、石色和石纹外,还要综合石神、石象与石意等各个方面。大家在选购奇石时首先要依据自己的经济实力根据个人的喜好来选,其次就要根据稀缺度、造型和价值来选购了。当然奇石的鉴赏功底并不是一朝一夕能够练成的,要多于行家交流,多与奇石打交道,看的东西多了,经验也就自然有了。 通过以上内容,小编简单介绍了一下怎样欣赏和选购奇石的问题,希望能够对大家有所帮助。奇石的种类非常多,又没有一个统一的选购标准,所以对于新手来说,最好选购那些具既有欣赏价值有有收藏价值的石头,比如说灵璧石、三峡石、菊花石等等。
请采纳答案,支持我一下。
奇石交易网S
极其稀少的石头具备了给人以美感的条件,具备了一定的美学价值,当其被人们发现后,被赋予了一定的文化内涵,就成为人见人爱的奇石了。奇石的特点是,形状怪异、奇特,给人以视觉冲击力和美的艺术享受。其材质、造型、色彩、图案等不同寻常,能够满足人们猎奇和审美习惯,具有很高观赏价值和收藏价值!
波绍缑元槐
奇石分不同种:有看形状的,有看纹理的,有看图案的,最常说的奇石是看图案,当然这取决于大家的想象力,和抽象辨识能力,有可能是人物,动物,风景,或者汉字,等等等。。