翻译这首诗,谢谢

大圭白璧男儿事,小酌青灯兄弟情。倚阁烟云生另浦,高林风月满疏棂。人生工业何损益,外物本心须重轻。志节始统非易事,退之犹自怵天刑。翻译注释这首诗... 大圭白璧男儿事,小酌青灯兄弟情。倚阁烟云生另浦,高林风月满疏棂。人生工业何损益,外物本心须重轻。志节始统非易事,退之犹自怵天刑。 翻译注释这首诗 展开
天风舞羽
这是宋代许月卿的《用名世弟韵》,写的是兄弟之情。
首先先解释一下一些词的意思。
首句,大圭是古代皇帝所执的玉质手板,白璧是指平圆形而中有孔的白玉。颌句,浦,水边,棂,旧式的窗、窗格。颈句,“工业”的意思应该跟“功业”的意思相近,指人生的事业。尾句,天刑,指天刑星,紫薇斗数中的乙级星,属火,乃一凶星,主孤克,与父母、兄弟缘浅。

本诗的大致意思是:
当官上朝堂乃是男儿一生所追求的事,青灯下碰杯小酌乃是兄弟情义的见证。(兄弟)倚着阁楼看水边烟云升起,通过稀疏的窗格感受着外面的高林与风月。人生的事业会出现什么损益,外物和本心之间的轻重要分清。志向与气节保持始终不变不是件容易的事情啊,离开后犹自担心着与兄弟缘浅未能这样保持兄弟情义下去。
来自:求助得到的回答