如何才能学会正确理财?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
正确的理财知识学习方法如下:
1.学会记账:记账可以让用户清楚的知道钱用在哪里了,分析哪些是该用的,哪些是不该用的,让消费更加理性。每月的收入,每月的固定支出,每天的日常开销,非日常支出,现有的贷款情况等都是可以记账的内容;
2.要控制消费:耐用品、常用工具电器等这些要长时间使用的东西,一定要买质量好的,不要附加功能,基本款就好了,用户在这种东西上省钱才是浪费钱。
百度网友107859d
一定要了解理财的基础知识,了解自己理财的风险承受能力,最好不要把鸡蛋放在一个篮子里,适当的分散风险。存活期的资金灵活,收益低,但是资金安全,也能满足你对资金的需求;存定期或买保本的理财产品,收益较高,且资金安全,但是资金支取不灵活...
左丽仙醉柳
工资收入为资金来源,就要开源节流、量体裁衣制定适合自己的理财计划。
1、合理计划,量入而出,加入记帐族。摸清自己资金的来龙去脉,控制消费欲望,压缩不必要的开支。建议:以银行贷记卡作为消费主卡,保留银行账单和消费小票,每月做一次总结,调整支出。
2、制定储蓄投资计划。依据投资风险偏好、理财目标、资金使用周期等因素,将资产在储蓄、债券型、平衡性、股票型投资基金中做好合理配置。
单身时期建议:注意提高储蓄率,有计划地积累“第一桶金”,此时以稳健为主,为今后投资、创业打基础,也为结婚、置业等做准备。例如稳健性:60%的收入选择定期储蓄、债券等较安全的投资工具,10%的资金作为活期储蓄、货币基金等以备不时之需,另30%资金可因人而异,灵活安排。
3、合理安排保险计划。理财之余,勿忘为未来加上一条“安全带”。这样就算将来遇到风险,家人还可有足够的资金应付。“80后”大多是独生子女,养老问题不容忽视,参加“三险一金”这是基础,有条件后再附加商业保险作为补充。
4、慎重购买第一套住房。80后的第一套住房非终身住房,购买时还需量力而行,本着不求大但求精的原则,选择合理户型、居住舒适性较高、交通方便、易转手和出租的小户型房子。每月的还贷金额以不超过家庭月总收入的1/3为宜。
80后正处于人生生涯的探索期,早规划早受益,实现人生旅途上的财务自由、自主、自在。