政府机关采购办公用品属于什么采购

1个回答
摘要 政府采购对零星的办公用品没有有效的监督手段。零星办公用品数量有限,金额不大,但采购人的要求随机性很强,个性色彩浓厚,一旦需求链接困难将造成办公秩序的混乱。由于采购人主观愿望性很强,而定点又部分地限制了选择空间,定点制度规定,采购人还不能到定点以外的商店自行购置,这样一来就人为设置了障碍,排斥了自由竞争,因此采购人就不会满意,再加上价格与质量因素,定点制度往往成为行风评议的重点对象,让采购机构遭受到难以承受的压力。要管理好定点单位,本质上必须要让采购中心具备物价、质量技术监督、纪检、审计等方面的职能,这是不可能达到的梦想,也与法律规定的采购中心的职能相违背。采购机构不是万能胶。采购机构面对本级上百个财政支出单位,以及每个单位无数的采购需求,汇集起来的工作量十分巨大,因此在定点采购上的监督工作十分困难,即使有一些手段,其实也是在画地为牢,与市场经济的发展格格不入。
咨询记录 · 回答于2022-04-19
政府机关采购办公用品属于什么采购
您好,我这边正在为您查询,请稍等片刻,我这边马上回复您~
您好,很高兴为您解答。这个属于招标采购的,办公用品属于零星采购,一般走定点,或者自行购买。
政府采购对零星的办公用品没有有效的监督手段。零星办公用品数量有限,金额不大,但采购人的要求随机性很强,个性色彩浓厚,一旦需求链接困难将造成办公秩序的混乱。由于采购人主观愿望性很强,而定点又部分地限制了选择空间,定点制度规定,采购人还不能到定点以外的商店自行购置,这样一来就人为设置了障碍,排斥了自由竞争,因此采购人就不会满意,再加上价格与质量因素,定点制度往往成为行风评议的重点对象,让采购机构遭受到难以承受的压力。要管理好定点单位,本质上必须要让采购中心具备物价、质量技术监督、纪检、审计等方面的职能,这是不可能达到的梦想,也与法律规定的采购中心的职能相违背。采购机构不是万能胶。采购机构面对本级上百个财政支出单位,以及每个单位无数的采购需求,汇集起来的工作量十分巨大,因此在定点采购上的监督工作十分困难,即使有一些手段,其实也是在画地为牢,与市场经济的发展格格不入。
希望以上回答对您有所帮助~ 如果您对我的回答满意的话,麻烦给个赞哦~
意思不需要招标也可以去采购
是的哈