试分析更好发挥政府作用的原因以及宏观经济治理的必要性和宏观经济治理手段的

1个回答
摘要 亲你好很高兴为您解答:
宏观经济治理体制是社会主义市场经济体制的重要组成部分,完善宏观经济治理体制,有利于加快完善我国社会主义市场经济体制,巩固中国特色社会主义制度优势。
有利于加快完善我国社会主义市场经济体制。社会主义市场经济体制是社会主义制度和市场经济的有机结合,是中国特色社会主义的重大理论创新和实践创新,其中的关键就是正确处理好政府与市场的关系,发挥好市场调节与宏观调控的作用。与西方一些资本主义市场经济国家不同,我们不主张小政府大社会、政府只是守夜人那套自由主义经济理念,我国的经济体制改革是政府主导和推动的,我们注重将社会主义的制度优势与市场经济的优势结合起来,注重发挥好政府的职能,以避免市场的盲目和失灵。但是,这绝不意味着我们不重视市场对资源配置的作用,相反,我们更加重视厘清政府与市场的关系,高度重视发挥市场的作用,特别重视解决经济发展过程中出现的市场激励不足、要素流动不畅、资源配置效率不高、微观经济活力不强等问题。
七一客户端微党课(138)| 完善宏观经济治理体制对社会主义市场经济体制的意义
有利于巩固中国特色社会主义制度优势。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系。《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》明确指出,坚持社会主义市场经济改革方向,更加尊重市场经济一般规律,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对微观经济活动的直接干预,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,有效弥补市场失灵。因此可以说,完善宏观经济治理体制意味着加快转变政府管理和服务方式,更好实现经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等政府职能。当然,更好发挥政府作用,不意味着“扩大”政府职能和“更大”发挥政府作用,它与尊重市场规律和充分发挥市场在资源配置中的决定性作用是高度一致的,目的在于不断优化经济治理方式,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,进而巩固中国特色社会主义的制度优势。
咨询记录 · 回答于2021-12-13
试分析更好发挥政府作用的原因以及宏观经济治理的必要性和宏观经济治理手段的
您好,我正在帮您查询相关的信息,马上回复您。
亲你好很高兴为您解答:宏观经济治理体制是社会主义市场经济体制的重要组成部分,完善宏观经济治理体制,有利于加快完善我国社会主义市场经济体制,巩固中国特色社会主义制度优势。有利于加快完善我国社会主义市场经济体制。社会主义市场经济体制是社会主义制度和市场经济的有机结合,是中国特色社会主义的重大理论创新和实践创新,其中的关键就是正确处理好政府与市场的关系,发挥好市场调节与宏观调控的作用。与西方一些资本主义市场经济国家不同,我们不主张小政府大社会、政府只是守夜人那套自由主义经济理念,我国的经济体制改革是政府主导和推动的,我们注重将社会主义的制度优势与市场经济的优势结合起来,注重发挥好政府的职能,以避免市场的盲目和失灵。但是,这绝不意味着我们不重视市场对资源配置的作用,相反,我们更加重视厘清政府与市场的关系,高度重视发挥市场的作用,特别重视解决经济发展过程中出现的市场激励不足、要素流动不畅、资源配置效率不高、微观经济活力不强等问题。七一客户端微党课(138)| 完善宏观经济治理体制对社会主义市场经济体制的意义有利于巩固中国特色社会主义制度优势。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系。《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》明确指出,坚持社会主义市场经济改革方向,更加尊重市场经济一般规律,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对微观经济活动的直接干预,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,有效弥补市场失灵。因此可以说,完善宏观经济治理体制意味着加快转变政府管理和服务方式,更好实现经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等政府职能。当然,更好发挥政府作用,不意味着“扩大”政府职能和“更大”发挥政府作用,它与尊重市场规律和充分发挥市场在资源配置中的决定性作用是高度一致的,目的在于不断优化经济治理方式,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,进而巩固中国特色社会主义的制度优势。
希望以上回答对您有所帮助~祝你生活愉快!
已赞过