举例说明发展膝关节、足关节的屈肌和伸肌的力量和伸展性练习方法。

1个回答
摘要 严格说来,屈肌和伸肌的定义并不确切,屈和伸是相对的。比如说,股四头肌的作用是使小腿伸(在膝关节处),同时它也能使大腿屈(在髋关节处)。所以一般不能绝对的说某块肌肉是屈肌,某块肌肉是伸肌。另外,人体没有“股三头肌”这块肌肉,只有股二头肌,在大腿后侧,有两个头,长头起于坐骨结节,短头起于股骨嵴外唇的下半部,两头于大腿下三分之一处汇合,止于腓骨小头。直立踢腿踢不高并不是股四头肌无力的缘故,是因为大腿后侧肌群(包括股二头肌,半腱肌和半膜肌等)的伸展性差,也就是通常所说的柔韧性差,应该通过压腿之类的柔韧性训练来提高,
仅供参考
咨询记录 · 回答于2021-12-05
举例说明发展膝关节、足关节的屈肌和伸肌的力量和伸展性练习方法。
严格说来,屈肌和伸肌的定义并不确切,屈和伸是相对的。比如说,股四头肌的作用是使小腿伸(在膝关节处),同时它也能使大腿屈(在髋关节处)。所以一般不能绝对的说某块肌肉是屈肌,某块肌肉是伸肌。另外,人体没有“股三头肌”这块肌肉,只有股二头肌,在大腿后侧,有两个头,长头起于坐骨结节,短头起于股骨嵴外唇的下半部,两头于大腿下三分之一处汇合,止于腓骨小头。直立踢腿踢不高并不是股四头肌无力的缘故,是因为大腿后侧肌群(包括股二头肌,半腱肌和半膜肌等)的伸展性差,也就是通常所说的柔韧性差,应该通过压腿之类的柔韧性训练来提高,仅供参考
以上是我查阅到的全部信息,希望能够帮助到您,祝您生活愉快~
膝关节的屈,伸肌群的力量性和伸展性的练习方法
具体的方法是这样的:用手指的指腹(用指尖推会掐得肉疼,也不好用力)推住髌骨的边缘,分别向上下左右四个方向缓慢用力地推动髌骨,达到能推到的极限位置。每方向5-10次,推到最大活动幅度的时候要保持3-5秒。在膝关节屈曲练习之前进行,能够有利于膝关节弯曲过程中髌骨的滑动。 床边垂腿:所谓床边,是因为早期在医院练习的时候不是在病床边练习,就是在治疗床边练习。其实自己在家里练习的时候,家里的床都比较矮,腿垂下去脚就沾到地面了,没法在床边练习。所以可以改成桌边垂腿,就是应该坐在桌子上,让脚离开地面,才能方便练习。 具体方法就是:坐在桌子或者是足够高的床边。健康的腿在伤病或者手术的腿之下,用脚在下面勾住患腿的脚踝,就是用健康的腿托住患腿。患腿的肌肉完全放松,把整个腿的重量都放到健康腿上。然后,用健康腿的力量有控制的,缓慢的向下放,放得越低,患腿膝关节屈曲的角度也就越大了。在感到明显的疼痛之后停下来保持不动,1-2分钟后组织适应了,疼痛就可能消失或者降低,这时候再往下放。这个方法适用于0-90°之内的屈曲练习。因为有自己健康的腿在下面保护,不会很紧张害怕,特别适于伤病或者手术后早期的屈曲角度练习,和更大角度弯曲之前的热身练习。 要点就是患腿必须完全放松,越是害怕不敢放松,疼痛就会越明显,弯曲就会越困难。坐椅子“顶墙”:
俯卧牵拉屈膝:俯卧,就是脸向下趴在床上,患腿先伸直,再主动用力弯曲,屈曲到最大角度之后,由别人帮忙或者是自己握住患侧的脚踝,之后向臀部的方向拉近,这样来被动使膝关节增大屈曲角度。如果角度还没有达到能够抓到自己脚踝的程度,可以找没有弹性的带子或者是自己的裤子套在脚踝处,方便向更大角度用力牵拉。在感到明显的疼痛之后停下来保持不动,1-2分钟后组织适应了,疼痛就可能消失或者降低,这时候再往更大角度牵拉。这个方式适用于120-135°的屈曲范围,有些屈曲角度比较灵活的,也能靠这个方法练习到140-150°左右的角度。甚至达到脚后跟挨到臀部,达到全范围的屈曲角度。 这个方法的优点就在于,练习膝关节屈曲的时候会感到大腿前侧肌肉有明显的牵拉感,这非常有利于增加屈膝的拮抗肌,也就是股四头肌的延展性和弹性,能够帮助提高膝关节屈曲的灵活性。具体的机制写在《关节粘连(松解术后)的康复原则》里面,这里就不再重复了。 要点在于,绝对不能用暴力突然增大角度,尤其是别人帮忙的时候! 保护下跪坐:这个时候角度已经接近正常了。可以扶好东西保护,用体重逐渐向下跪坐,来增大膝关节屈曲的角度。在感到明显的疼痛之后停下来保持不动,1-2分钟后组织适应了,疼痛就可能消失或者降低,这时候再往更大角度跪坐。注意身体要正,双腿平均分配体重。身体歪斜可能造成膝关节屈曲的时候伴有旋转或者内外翻,可能发生危险! 要点同样是绝对不能用暴力突然增大角度,同时必须是有很大角度作为基础时才可以开始这个练习,否则可能非常危险! 保护下全蹲:膝关节屈曲角度基本接近正常之后。可以扶好东西保护下蹲,用体重逐渐向下蹲,来增大膝关节屈曲的角度。在感到明显的疼痛之后停下来保持不动,1-2分钟后组织适应了,疼痛就可能消失或者降低,这时候再往更大角度蹲。蹲,谁都明白是什么意思,就没有必要画图说明了。 要注意的是身体要正,双腿平均分配体重。身体歪斜可能造成膝关节屈曲的时候伴有旋转或者内外翻,可能发生危险! 要点同样是绝对不能用暴力突然增大角度,同时必须是有很大角度作为基础时才可以开始这个练习,否则可能非常危险! 总结:以上这些,就是不同角度和情况下膝关节屈曲的练习方法。一般来说,无论用哪种方法弯腿,整个过程都应该控制在30分钟之内。太长时间和反复的屈曲会过度的刺激关节,造成膝关节的肿胀和炎症的增加,对于关节功能的恢复有害无益!
以上是我查阅到的全部信息,希望能够帮助到您,祝您生活愉快~
已赞过