如何安慰别人

1个回答
摘要 第一步:共情。表示自己可以理解对方的心情。比如当对方跟你说:我科目考试又没过,真的烦死了。你可以回答:啊,科目考试没过啊我知道,可难考了,你肯定很难受。这样就把自己代入对方的角度思考、共情,展示自己的同理心。第二步:聆听。当我们表达自己的共情后,往往对方会继续话题,这个时候你只需要聆听,并适时的进行回答就好了,比如通过提问让对方诉说自己的情绪,将负面情绪抒发出来,问问发什么什么了?或者你想跟我聊一聊吗?,当然也会有不愿意诉说的情况,表达自己情感上的支持。第三步:支持。这是不会安慰人的终极法宝,总结一下就是:你说的都对,我支持你。当然不能这么说,换个说法,比如:“对不起我听了你说的我也很难过(生气),但是你知道我嘴笨我不会安慰人,不过只要你需要我,我会一直都在的”。这个重点就是突出我支持你。第四步:解决。当我们进行完上述三步后,其实对方的情绪已经开始慢慢稳定下来了,这个时候我们就可以提供解决方法,比如科目没过,就可以陪她一起看书,或者提供其他的事情让她转移注意力,比如他抱怨工作的时候,你可以带他去打游戏发泄情绪这也是解决方法哦。
咨询记录 · 回答于2022-07-10
如何安慰别人
1、就先让他好好的大哭一场,在身边陪伴就好。2、做个鬼脸或者讲一个笑话逗他开心缓解一下他的难过。3、带她去吃一些美食,让他忘记烦恼。顺便可以出去散散心。4、先倾听他难过的事情,再开导他。
第一步:共情。表示自己可以理解对方的心情。比如当对方跟你说:我科目考试又没过,真的烦死了。你可以回答:啊,科目考试没过啊我知道,可难考了,你肯定很难受。这样就把自己代入对方的角度思考、共情,展示自己的同理心。第二步:聆听。当我们表达自己的共情后,往往对方会继续话题,这个时候你只需要聆听,并适时的进行回答就好了,比如通过提问让对方诉说自己的情绪,将负面情绪抒发出来,问问发什么什么了?或者你想跟我聊一聊吗?,当然也会有不愿意诉说的情况,表达自己情感上的支持。第三步:支持。这是不会安慰人的终极法宝,总结一下就是:你说的都对,我支持你。当然不能这么说,换个说法,比如:“对不起我听了你说的我也很难过(生气),但是你知道我嘴笨我不会安慰人,不过只要你需要我,我会一直都在的”。这个重点就是突出我支持你。第四步:解决。当我们进行完上述三步后,其实对方的情绪已经开始慢慢稳定下来了,这个时候我们就可以提供解决方法,比如科目没过,就可以陪她一起看书,或者提供其他的事情让她转移注意力,比如他抱怨工作的时候,你可以带他去打游戏发泄情绪这也是解决方法哦。