打篮球时,进攻队员向前跳投向前,防守队员同时起跳,进攻队员下落时碰到防守队员的脚,进攻队员崴脚,有人犯规吗?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-01-07
打篮球时,进攻队员向前跳投向前,防守队员同时起跳,进攻队员下落时碰到防守队员的脚,进攻队员崴脚,有人犯规吗?
先篮球的防守必须是积极的防守,而且发生接触时讲究圆柱体原则、垂直原则。相对防守的要求要更多一些。如果有不当得利的行为肯定是要被吹的。像伸脚这种危害球员安全的行为是要吃违体犯规的,特例就是防守队员早已占据位置,发生接触时是静止的,进攻队员故意朝防守队员贴,这种情况是不吹犯规的。看出来防守与进攻判罚的不公平了吧,到了很简单,篮球运动要有观赏性,所以是鼓励进攻的。所以好的裁判在判罚时不只看动作,还要看到双方的意图。只看动作吹球的裁判就会哨声满天飞,无法掌控比赛。如果能看出双方的意图,谁犯规就很明显了。因为发生犯规的判断也是短暂的,并不是持续的,因此用圆柱体原则判断并不难,只不过还要考