财务会计中的长期股权投资和实务中的长期股权投资一样吗

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-06-20
财务会计中的长期股权投资和实务中的长期股权投资一样吗
亲,您好很高兴为您解答:财务会计中的长期股权投资和实务中的长期股权投资一样吗答:亲亲您好,财务会计中的长期股权投资和实务中的长期股权投资一样.长期股权投资已经入账以后没有减值的问题(即投资者没有增值、减值、追加投资等)它的账面价值不变的。2.投资持有期间被投资单位宣告分派利润或现金股利时,投资方应享有的部分确认为当期投资收益。1、长期投资是指不满足短期投资条件的投资,即不准备在一年或长于一年的经营周期之内转变为现金的投资。2、长期股权投资是指通过投资取得被投资单位的股份。长期股权投资目的是为长期持有被投资单位的股份,成为被投资单位的股东,并通过所持有的股份,对被投资单位实施控制或施加重大影响,或为了改善和巩固贸易关系,或持有不易变现的长期股权投资等。分类:长期投资按其性质分为长期股票投资、长期债券投资和其他长期投资。长期股票投资是购买并持有其他公司的普通股、优先股。以现金取得时,按取得时的计价成本(包括买价、佣金和税费等);以非现金交易取得时,按照交易物品或取得股票的公允市价计价。长期债权投资是指企业购买在一年内(不含一年)不能变现或不准备随时变现的债券和其他债权投资。债券投资的特征:1、不仅可以回收投资的本金,还可以按期获得利息收益;2、收益与受资企业经营状况的好坏无关;3、投资企业无权参与企业的经营管理。债券投资风险小、获取的经济利益相对较小、同时一般不承担责任。