想开车但恐惧开车怎么办?

1个回答
摘要 您好,临床上克服开车恐惧症,可以通过心理治疗和药物治疗。心理治疗临床上比较常见于暴露疗法和系统脱敏疗法。暴露疗法就是将患者暴露于开车的环境当中,通过让患者体验开车导致的恐惧焦虑,而这时恐惧焦虑会随着时间的延续,主动的减轻最终减少。让患者认识的恐惧焦虑是能够自我的平复的,来帮助患者改善认知达到认知重建。系统脱敏疗法主要是让患者建立恐惧焦虑的等级而让患者暴露的各个场景的等级当中,最终达到焦虑缓解来治疗开车恐惧症。而药物治疗主要是应用抗焦虑或抗抑郁药物,如劳拉西泮、阿普唑仑等抗焦虑药物或者是帕罗西汀、文拉法辛、舍曲林等抗抑郁药物,通过系统的治疗可以取得良好的治疗效果。
咨询记录 · 回答于2021-12-13
想开车但恐惧开车怎么办?
您好,临床上克服开车恐惧症,可以通过心理治疗和药物治疗。心理治疗临床上比较常见于暴露疗法和系统脱敏疗法。暴露疗法就是将患者暴露于开车的环境当中,通过让患者体验开车导致的恐惧焦虑,而这时恐惧焦虑会随着时间的延续,主动的减轻最终减少。让患者认识的恐惧焦虑是能够自我的平复的,来帮助患者改善认知达到认知重建。系统脱敏疗法主要是让患者建立恐惧焦虑的等级而让患者暴露的各个场景的等级当中,最终达到焦虑缓解来治疗开车恐惧症。而药物治疗主要是应用抗焦虑或抗抑郁药物,如劳拉西泮、阿普唑仑等抗焦虑药物或者是帕罗西汀、文拉法辛、舍曲林等抗抑郁药物,通过系统的治疗可以取得良好的治疗效果。
就是启动车上路的话就怕撞到别人,不出车祸。
您好,开车恐惧症是对自己的开车技术不熟练,对自己没有自信,害怕发生事故,所以不敢开车。在开车的时候可能发生过事故,或者是见到过事故,所以也害怕自己开车要发生事故,而不敢开车。开车成了一种心理负担。怎样克服开车恐惧症呢?其实也很简单,开车是一种机械操纵,熟能生巧的过程。开的次数越多越熟练,所以要多多的练习。不敢在人多的地方开,可以先在没有人的地方练习,练习的次数多了,熟悉了,再到人少的地方再开,逐渐增加开车的难度。完了再到人多的地方,有交通信号的地方,同时还要熟悉各种交通规则,在熟悉过程当中,为了安全,可以开车的速度慢一些。与前车的距离拉大一些,给自己留下采取应急措施的空间。同时如果感觉到胆小,也要有人陪伴,需要旁边坐个老司机给指导陪伴,遇到特殊情况可以请教怎样处理,来提高自己的这种反应能力,判断能力,还有遇到一些特殊情况的处理能力,这就慢慢能够克服开车恐惧症。
哦哦,谢谢
已赞过