我们的手机可以使用北斗导航吗?

1个回答
摘要 由于定位芯片是植入了手机cpu芯片的,所以只要你的手机芯片支持北斗导航,那么你的手机就可以使用北斗导航系统来为你服务。
那什么手机芯片支持北斗导航呢?简单的说,除了苹果芯片,目前大部分手机芯片都支持北斗导航系统,或者说大部分手机支持包括北斗导航在内的全球四大卫星导航系统。
咨询记录 · 回答于2022-03-29
我们的手机可以使用北斗导航吗?
由于定位芯片是植入了手机cpu芯片的,所以只要你的手机芯片支持北斗导航,那么你的手机就可以使用北斗导航系统来为你服务。那什么手机芯片支持北斗导航呢?简单的说,除了苹果芯片,目前大部分手机芯片都支持北斗导航系统,或者说大部分手机支持包括北斗导航在内的全球四大卫星导航系统。
、怎样使用北斗导航首先必须明白一个概念,北斗导航系统是全球卫星定位系统,是提供定位数据的,它不是软件,也不是APP,所以是不需要安装的。刚才说了,只要手机芯片支持北斗导航,当我们打开手机定位服务的时候,手机就会自动搜索卫星导航系统,但是因为一个手机芯片支持多个卫星导航系统,所以具体使用哪个则取决于哪个卫星导航系统信号最强。
所以你不需要下载任何软件或者APP,依然使用之前的高德地图、百度地图等地图软件,就可以正常使用到北斗卫星导航系统提供的定位服务。这里提醒一下,千万不要使用蹭热点的地图软件,这些私人开发的地图软件,打着北斗的旗号收取20元服务费,还给北斗抹黑,坚决抵制。
是在使用北斗导航嗯,看到这里,可能你还是似懂非懂,既然手里的手机支持北斗导航,为什么显示的还是GPS呢?因为GPS这个缩写的单词,本意指的就是全球卫星定位系统,只是因为美国是全球第一个研发并成功组网的国家,所以几十年了,大家都习惯的把美国的卫星导航系统称之为GPS,也就是叫习惯了。所以你手机上面还显示的是GPS,并不代表使用的卫星导航系统就一定是美国的GPS,可能是北斗,也可能是欧盟的伽利略导航系统,还可能是俄罗斯的格洛纳斯导航系统呢。
在手机应用商店里搜索Cellular-Z并安装,打开软件,界面如图:
从软件界面可以看到,美国的GPS定位系统有15颗卫星,北斗导航的卫星最多,有21颗,还有欧盟的伽利略导航系统和俄罗斯的格洛纳斯导航系统。这里需要说明的一点是,这个卫星的数量是手机芯片所能搜索到的范围,直观一点的说,你头顶上有几颗卫星。