植物缺镁元素主要是影响酶还是叶绿素的含量

1个回答
摘要 镁是叶绿素、果胶等的组成成分。叶绿素中含2.7%的镁,植物缺镁时 ,叶绿素合成减少,叶片失绿,光合作用减弱。镁也是果胶的组成成分,果胶在维持细胞的正常结构及其稳定性方面有重要作用。
咨询记录 · 回答于2022-05-15
植物缺镁元素主要是影响酶还是叶绿素的含量
亲,都有影响
镁是叶绿素、果胶等的组成成分。叶绿素中含2.7%的镁,植物缺镁时 ,叶绿素合成减少,叶片失绿,光合作用减弱。镁也是果胶的组成成分,果胶在维持细胞的正常结构及其稳定性方面有重要作用。
镁是许多酶的活化剂,能加强酶促反应,几乎所有的磷酸化酶、激酶、某些脱氢酶和烯醇化酶都需要镁活化,因此,对于促进碳水化合物的代谢和作物体内呼吸作用均起着重要作用。