通常人际关系的发展有五个特定的时期

1个回答
摘要 3. 加强阶段
这是感情的进一步探索,双方愿意花更多的时间在一起,喜欢互相陪伴,并开始相互坦白,互相信任。比如互相使用昵称,开别人不能理解的玩笑,谈话中出现共同的期望和假设。 这时候,开放是一种风险,因为自我袒露既可能使相互关系加强,也可能受到伤害。
4. 融合阶段
这是人际关系中双方个性开始融合的阶段,他们不仅相互包容、理解,也能很好地相互预测和解释对方的行为。只有当人们形成深入的、重要的关系时候,才会达到融合阶段。 达到这一阶段的人通常是最好的朋友、恋人或父母和孩子。
咨询记录 · 回答于2024-01-03
通常人际关系的发展有五个特定的时期
您好亲,很高兴为您解答,我正在为您整理答案,请您耐心等待一下哦
人际关系发展的五个时期: 1. 选择或定向阶段 * 人生有限,人们交往的对象都是自觉或不自觉地经过“高度”选择的结果。 * 选择是建立人际关系的第一步,即人际关系的定向阶段。 * 评价对方:服装、外表的吸引力、信念、态度、言谈举止等。 * 根据观察决定是否与之发展相互关系,了解对方是否愿意与自己发展关系。 2. 试验与探索阶段 * 有意识努力寻找共同的兴趣和经历,表达自己的观点、态度和价值观,观察对方的反应。 * 愉快、轻松和非批评性的沟通。 * 许多人际关系都停留在这一阶段,沟通双方都喜欢这个水平的相互关系,但没有表现出进一步推进它的意愿。
# 感情发展的四个阶段 ## 3. 加强阶段 - 感情的进一步探索 - 愿意花更多时间在一起 - 喜欢互相陪伴 - 开始相互坦白、互相信任 - 使用昵称、开别人不能理解的玩笑 - 谈话中出现共同的期望和假设 - 开放是一种风险,自我袒露可能加强或伤害关系 ## 4. 融合阶段 - 人际关系中双方个性开始融合 - 相互包容、理解 - 能很好地相互预测和解释对方的行为 - 只有当人们形成深入的、重要的关系时,才会达到融合阶段 - 达到这一阶段的人通常是最好的朋友、恋人或父母和孩子
5、盟约阶段。 人际关系的最后一个阶段是双方做出某种正式的承诺,比如宣布婚约或结婚。 处于这一阶段的人,任何一方想脱离这种关系都比较困难。 所以,这是双方对彼此关系有某种长期承诺才采取的步骤。
您好亲,希望能够帮助到您哦!如果您对我的服务还算满意还请给个赞哦!
如果您有什么问题可以点击我头像进行一对一解答哦!我将竭诚为您服务!祝您生活愉快