产权满2年什么意思

罗仰侠
产权满2年指的是从购买房屋过户缴纳契税为准至今的时间已经时隔两年,时间是从缴纳契税出具契税发票的日期开始算起。通常情况下,房子满足“满二”的条件进行交易即可免征增值税:1、个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照销售收入5%征收率全额征收增值税;2、个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价格后的差额按照5%的征收率征收增值税;3、个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。
一、二手房交易税费标准
二手房交易税费计算标准是:百分之三到百分之五的契税;百分之二十的个人所得税;千分之一的印花税;个人购买不足两年的住房按照百分之五的征收率全额缴纳增值税,两年以上(含两年)的免征增值税;百分之五点五五的营业税、城建税、教育附加、地方教育附加税;六元/平方米的房屋交易手续费以及八十元的房屋产权登记费。
二、兄妹房产过户新政策是什么
根据调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策规定,兄妹之间房产过户可以走赠与方式进行房产过户。赠与需要按照全额3%的税率缴纳契税,印花税万分之五。通过赠与得到的住房,若再次转让不动产的话,需要交纳全额房价减去办理赠与、转让的必要花费后按照20%的税率缴纳个人所得税。也可以通过买卖方式进行房产过户,关于营业税就看房产证满不满两年:不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;满2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。契税的话,主要是看家庭的第几套住房。如果是个人购买的家庭唯一住房,面积在90平方米(含90平方米)以下的,契税按照1%征收;在90平方米以上的,减按1.5%税率征收。如果是个人购买的家庭第二套住房,面积在90平方米及以下的,减按1%税率征收;面积在90平方米以上的,减按2%税率征收。
【本文关联的相关法律依据】
《营业税改征增值税试点实施办法》第九条应税行为的具体范围,按照本办法所附的《销售服务、无形资产、不动产注释》执行。《营业税改征增值税试点实施办法》第十条销售服务、无形资产或者不动产,是指有偿提供服务、有偿转让无形资产或者不动产,但属于下列非经营活动的情形除外:(一)行政单位收取的同时满足以下条件的政府性基金或者行政事业性收费。1、由国务院或者财政部批准设立的政府性基金,由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费;2、收取时开具省级以上(含省级)财政部门监(印)制的财政票据;3、所收款项全额上缴财政。(二)单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供取得工资的服务。(三)单位或者个体工商户为聘用的员工提供服务。(四)财政部和国家税务总局规定的其他情形。