二手房可以贷款买吗?

借贷有风险,选择需谨慎
覃永雄
可以,一般有按揭贷款和公积金贷款这两种方式。
(一)二手房按揭贷款流程
1、借款人提出贷款书面申请并提供一下资料:
(1)买卖双方签订的经过有权部门签定的房屋交易合同;
(2)所购房屋的产权证明文件及房屋共有人同意出售的文件;
(3)借款人家庭财产证明和收入证明(包括由工作单位出具的个人收入证明、哪税凭证、银行存单、不动产证明、有价证券等);
(4)借款人合法有效的身份证明(指居民身份证、户口簿或其他有效居留证件)及婚姻状况证明;
(5)借款人及共有人同意以所购房屋作抵押的文件。
2、买卖双方在贷款行开立账户,购房者将首期购房款足额存入贷款行指定的账户。
3、经贷款行调查、审查和审批后,借款人与贷款行签订借款合同和《划款扣款授权书》。
4、办理房屋过户、保险、公证和抵押登记手续。
5、移交产权证明。借款人将已办妥抵押登记手续的房屋所有权证、房屋他项权证和所购房屋的保险单(正本),一并交贷款行抵押。
6、划付贷款。在上述手续办理完毕后,贷款行将贷款划入借款人在贷款行开立的账户内,再根据《划款扣款授权书》的授权,将贷款一次性从借款人账户划入售房者账号。
(二)二手房公积金贷款条件
二手房在条件满足的情况下,是可以用公积金贷款的。想要给二手房用公积金贷款需要借款人满足的条件包括:
1、借款人收入稳定,信用良好,具备还款能力;
2、借款人所在工作单位为其购买了公积金并且达到了当地公积金贷款条件中规定的购买期限;
3、当前公积金账户中额度够用;
4、借款人有能力支付该套二套房的首付款;
5、当地公积金管理中心规定的另外的条件。
此外,借款人在申请二手房贷款前,一定要先详细确认二手房是否符合申请贷款的条件,尤其是二手房房龄,因为多数贷款机构只受理房龄在20年以内的二手房。
已赞过