钠对人体有什么作用

1个回答
摘要 1、协助神经与肌肉正常运作:钠有助于保持骨骼肌肉及神经系统兴奋性,在条件反射及反射弧的完成中起着重要作用;2、调节水量:钠可调节人体水量的水平,对于维持水量平衡具有重要作用。若体内钠含量过多,水量会增加,若钠含量过少,水量会减少;3、维持酸碱平衡:钠还有助于保持液体的酸碱平衡,可在体内被重吸收,与氢离子交换,清除体内多余的二氧化碳;4、维持血压:若日常进食过多钠,及过少的钾,可能导致出现血压升高症状,合理摄入钠则有助于维持人体的血压水平。
咨询记录 · 回答于2023-01-13
钠对人体有什么作用
您好,亲,很高兴为您解答,钠对人体有协助神经与肌肉正常运作、调节水量、维持酸碱平衡、维持血压等重要作用,还可防止因外界环境过热使机体产生的疲劳和中暑现象,钠约占人体总质量的0.15%左右,是细胞外液中的主要阳离子,存在于各种组织器官内。
1、协助神经与肌肉正常运作:钠有助于保持骨骼肌肉及神经系统兴奋性,在条件反射及反射弧的完成中起着重要作用;2、调节水量:钠可调节人体水量的水平,对于维持水量平衡具有重要作用。若体内钠含量过多,水量会增加,若钠含量过少,水量会减少;3、维持酸碱平衡:钠还有助于保持液体的酸碱平衡,可在体内被重吸收,与氢离子交换,清除体内多余的二氧化碳;4、维持血压:若日常进食过多钠,及过少的钾,可能导致出现血压升高症状,合理摄入钠则有助于维持人体的血压水平。
因此,在人体新陈代谢中,应注意合理摄入钠。若缺乏钠可导致患者出现头痛、恶心等症状,严重时甚至引发脱水、心力衰竭而至死亡。若摄入量过多则易发生水肿,加重肾脏的负担,严重时甚至导致患者出现肾衰竭。