养老保险交30年和31年区别

周业恳
缴费年限差距,在基础养老金方面体现的很明显。平均缴费指数是1的情况下,缴费年限32年比缴费年限30年,要多领取2%的退休上年度社会平均工资的基础养老金。社平工资是7000元的情况下,差距就是140元每月。
一、30年社保退休工资表
30年社保退休工资的计算公式为:养老金=个人账户养老金+基础养老金;个人账户的养老金=个人账户养老金/计发月数;基础养老金=退休时当地上年度在岗职工月平均工资x(1+本人平均缴费工资指数)÷2x缴费年限x1%。
二、养老保险退休可以领多少
按基本养老金、个人账户养老金计算。基础养老金以职工上一年度社会平均工资与参保人员平均缴费指数工资之和的平均值作为计算发放基础养老金的基数,每缴费年度发放1%的基础养老金。领取的养老金主要包括两个账户:基本账户养老金和个人账户养老金。基本账户养老金=退休时上年度在岗职工月平局工资*(1+本人平均缴费指数)/2*缴费年限*1%。职工养老保险缴纳的养老金是根据缴费基数、缴费年限、个人账户余额、职工上一年度退休时当地社会平均工资综合计算的。一般来说,缴费基数高,缴费期限较长可领取的养老金额较高。
三、养老保险交30年每月能发多少
目前的政策:
一、如参加的是城镇职工养老保险(或灵活就业人员养老保险),按有关办法规定,达到退休年龄且个人缴费年限(含视同缴费年限)满15年的方可按月领取基本养老金。
基本养老金由基础养老金和个人帐户养老金组成。
其中:
(一)基础养老金月标准以职工退休时当地上一年度在岗职工月平均工资与本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满一年(含视同缴费年限)发给1%。
计算公式为:基础养老金=(退休时当地全省上一年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限(合视同缴费年限)×1%。
式中本人指数化月平均缴费工资的计算公式为:本人指数化月平均缴费工资=退休时当地上一年度全省在岗职工月平均工资×本人平均缴费工资指数
(二)个人账户养老金月标准为退休时个人账户储存额÷本人退休年龄相对应的计发月数(退休年龄60岁相对应的计发月数为139)。
另,养老保险制度改革以前参加工作的职工,还有“过渡性养老金”。
按以上计算方法,它所需要的“退休时当地全省上一年度在岗职工月平均工资和本人的个人帐户上的储存额”都不知道,所以现在无法计算以后你退休时的养老金。
二、如参加是城乡居民养老保险,按规定,达到60周岁且个人缴费年限满15年,可按月领取养老金。养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。
其中:
(一)基础养老金的标准由当地政府根据财政收入和物价水平制定。
(二)个人账户养老金月标准为六十周岁时个人账户储存额÷139。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国社会保险法》
第十条职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。
公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。
第十一条基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合。
基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。