二手房交易税费明细

唐玉蓉
二手房交易税费共有8种,即:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税,其中个人所得税、营业税和契税所占比重,一套房子是否为免税房价格往往相差几十万。买卖房子是人生大事,对于二手房交易税费计算方法一定要明了。
一、二手房交易税费怎么样计算
1、二手房交易税费--个人所得税计算方法
纳税人:卖方
普通住宅2年之内个人所得税计算方法:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;
2年以上(含)5年以下的普通住宅个人所得税计算方法:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。
出售公房个人所得税计算方法:5年内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。5年以上免交。
注:对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,购房个人所得税税率暂定为计税价格的1%。
2、二手房交易税费--契税计算方法
纳税人:买方
普通住宅契税计算方法:90平米以下——首套1%,二套3%;90-140平米——首套1.5%,二套3%;
非普通住宅契税计算方法:3%,别墅契税计算方法:4%;
注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠。
二、二手房免税条件
按照国家最新出台的二手房交易征税规则,业主出售家庭唯一住房免征个人所得税,出售产权证(房本)满五年的住房免征营业税。满足其中一个条件的房子就可称为免税房,满足以上两种条件的房子即被称为双免税房。一般情况下,同等条件的免税房在价格上比非免税房低25%左右,因此对购房者来说非常有吸引力。