从事放射工作人员退休政策

罗仰侠
放射人员退休新规定的工龄计算,一年算作一年半个月。应当按照工龄来退休。
一、劳动法工龄如何计算
工龄计算方法有两种,具体如下:
1、连续计算法。即从用人单位用工之日起算至离职之日,如果期间有工作调度的,也不中断计算,如果职工被错误处理,后经复查、平反,其受错误处理的时间可与错误处理前连续计算工龄的时间和平反后的工作时间,连续计算为连续工龄;
2、合并计算法。如果职工在工作过程中因为用人单位调整等原因中断工作了一段时间的,应当扣除中断的时间,把前后两段工作时间合并计算,即为工龄,精简退职的工人和职员,退职前和重新参加工作后的连续工作时间可合并计算;
3、工龄折算法。从事特殊工种和特殊工作环境工作的工人,连续工龄可进行折算。
工龄长短的影响具体如下:
1、工龄工资,单位按照员工的工作年数给予的经济补偿;
2、工龄越长 带薪年休假天数越多;
3、工龄满一年 才可享探亲假;
4、工龄不同 ,医疗期长短也不同;
5、病假工资与工龄息息相关。
二、退休新规定是什么
2022退休新规定国家法定男年满60周岁女年满50周岁。
从事井下高空高温特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作男年满五十五周岁女年满四十五周岁连续工龄满十年的。
具体如下:
1、男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;
2、用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理;
3、已达到法定退休年龄,未开始依法享受基本养老保险待遇的人员,与用人单位的用人关系仍为劳动关系而非劳务关系,属于劳动调整范围。
三、退休工资计算的方法是怎样的
退休工龄工资计算方法有三种:
1.连续计算法,也叫工龄连续计算。例如,某职工从甲单位调到乙单位工作,其在甲、乙两个单位的工作时间应不间断地计算为连续工龄。
2.合并计算法,也叫合并计算连续工龄。是指职工的工作经历中,一般非本人主观原因间断了-段时间,把这段间断的时间扣除,间断前后两段工作时间合并计算。
3.工龄折算法。从事特殊工种和特殊工作环境工作的工人,连续工龄可进行折算。如井下矿I或固定在华氏32度以下的低温工作场所或在华氏100度以上的高温工作场所工作的职工,计算其连续工龄时,每在此种场所工作一年,可作一年零三个月计算。
【本文关联的相关法律依据】
《放射工作人员健康管理规定》第三十七条对诊断为职业性放射病或不适宜继续从事放射工作的人员,所在单位应及时将其调离放射工作岗位,另行分配其他工作。对确诊为职业性放射病致列者,按国家有关规定、标准评定残等级并发给伤残抚恤金。因患职业性放射病治疗无效死亡的,按因公殉职处理。
《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。
(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。
(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。
(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确定,完全丧失劳动能力的。
已赞过