城市总体规划与城市综合交通规划及公共交通规划之间的关系

1个回答
摘要 城市道路交通体系是城市总体规划中不可缺少的一部分,是后者的基础,是后者需要先行建设的一个体系。
咨询记录 · 回答于2022-06-14
城市总体规划与城市综合交通规划及公共交通规划之间的关系
城市道路交通体系是城市总体规划中不可缺少的一部分,是后者的基础,是后者需要先行建设的一个体系。
从城市规划角度来说,根据交通规划的规划,也会相应的对自身土地规划以及其他市政方向进行调整,从而影响交通规划。比如用地的布局。哈哈,用地一动,交通出行分布有要动了。唉,恼人啊。总之,城市规划与交通规划之间需要形成一...
后面省略号的内容是什么?城市规划与交通规划之间需要形成什么?
从交通规划角度,谈一下自己的看法吧。主要是操作流程方面的观点。城市规划涉及到城市发展的方方面面。其中,交通规划是城市规划中的一个子系统。与其他子系统相比,相对来说,交通规划与城市规划的结合最为紧密,也说明了它的重要性。比如说,交通规划中的道路网的规划直接影响到城市规划中的土地分割,功能区块分割,引导区域发展;同时,路网的规划也影响到市政管线等其他城市规划子系统。就交通规划本身的操作流程中,首先城市规划直接指导交通规划。规划过程中,根据城市发展定位,功能,发展方向等,规划城市交通发展的策略、对外交通、道路网络、公共交通、停车规划、货运规划、慢行交通、智能交通等等。交通规划是规划好了,那么之后就会涉及到土地问题。比如说客运枢纽规划,根据对外出行生成、方式、分布,交通规划会觉得某块地区比较合适设置对外客运枢纽。但是城市规划上是一块其他的用地,同时周边的配套城市功能可能与在此规划客运枢纽不符合等等问题。又比如城市规划中,某块区域是城市文化服务功能区域,而道路规划由于过境交通的需求大,规划一条对外快速路,由此对此功能区块分割。等等问题都需要和城市规划去协调。从城市规划角度来说,根据交通规划的规划,也会相应的对自身土地规划以及其他市政方向进行调整,从而影响交通规划。比如用地的布局。哈哈,用地一动,交通出行分布有要动了。唉,恼人啊。总之,城市规划与交通规划之间需要形成一个相互协调、相互反馈的过程。感觉基本的流程是这样的,首先是城市规划先拿出一个初步的方案,然后由交通规划对城市规划提出建议,再由城市规划调整,再反馈交通规划,如此循环往复,达到一个平衡点。当然,其中还有许多行政和技术等等方面的干扰,在实际操作当中就看怎么来操作了。哈哈,本人粗浅的认识就是这样了,时间紧,就写这么多了,希望对楼主有帮助。
已赞过