忆秦娥娄山关古诗

1个回答
摘要 忆秦娥娄关(毛泽东)_原文忆秦娥娄山关西烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血回。
咨询记录 · 回答于2022-10-25
忆秦娥娄山关古诗
忆秦娥娄关(毛泽东)_原文忆秦娥娄山关西烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血回。
西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎。喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。
这是诗的原文亲
词中上阕写景,以“西风”、“长空”、“大雁”、“霜月”等等意象组成一幅冷峻悲壮之景,而后通过听觉上的感受描绘出战斗的激烈。整个上阕意境沉郁悲壮。而下阕起句却蓦然一转:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,于悲壮之中顿生豪气,英雄无畏,尽在这一句“从头越”!结尾再次回到写景,“苍山如海,残阳如血”苍凉而沉雄,境界之大,古今少有,相比李白的“西风残照,汉家陵阙”丝毫不遑多让!