孙悟空保护唐僧西天取经,遇到六个盗贼孙悟空是怎么做的结果如何

1个回答
摘要 唐僧师徒继续西行,在路上却遇到六个毛贼(眼看喜,耳听怒,鼻嗅爱,舌尝思,意见欲,身本忧)打劫。六贼叫唐僧留下马匹、行李,吓得唐僧胆战心惊。孙悟空则丝毫不惧,上前与六贼交谈,让他们把打劫的珍宝拿出来,与他七个人均分。六贼大怒,于是上前来打孙悟空,结果砍了七八十下,也未能伤孙悟空分毫。孙悟空于是拿出金箍棒反击,打死六贼。
咨询记录 · 回答于2022-11-10
孙悟空保护唐僧西天取经,遇到六个盗贼孙悟空是怎么做的结果如何
唐僧师徒继续西行,在路上却遇到六个毛贼(眼看喜,耳听怒,鼻嗅爱,舌尝思,意见欲,身本忧)打劫。六贼叫唐僧留下马匹、行李,吓得唐僧胆战心惊。孙悟空则丝毫不惧,上前与六贼交谈,让他们把打劫的珍宝拿出来,与他七个人均分。六贼大怒,于是上前来打孙悟空,结果砍了七八十下,也未能伤孙悟空分毫。孙悟空于是拿出金箍棒反击,打死六贼。
六贼是孙悟空用毫毛变出来的,打杀他们是表明自己取经的决心与诚意,主要是以下几个原因:  首先佛教认为人有眼、耳、鼻、舌、身、意六个识根。六根皆有欲念,因此容易六根不净。只有斩断欲念,才能六根清净。六贼的名字就代表他们是六根,还表示他们有“眼喜”,“耳怒”,“鼻爱”,“舌思”,“意欲”,“身忧”六种欲念。孙悟空打杀六贼就表明自己祛除了六种欲念,有着坚定的取经决心。
孙悟空对六贼说自己是他们的主人,证明六贼是他的六根毫毛。孙悟空法力高强,身上有八万四千毫毛,因此变出六个毛贼并非难事。孙悟空在五行山压了五百年,想明白了自己是因为桀骜不驯才会被压,所以性格收敛不少,要与过去的自己彻底告别。六贼不认识孙悟空是因为他们代表过去的孙悟空,他们一死标志着新的孙悟空诞生。孙悟空在书中一直被称为“心猿”,打死六贼,表明他祛除了六种杂念,一心一意皈依佛教,正好符合本回“心猿归正,六贼无踪”的标题。因此六贼就是孙悟空的六根毫毛所变,打杀六贼表示他对如来佛祖的臣服,对取经坚定不移的信心。