退休独生子女费怎么领

1个回答
摘要 亲,您好很高兴为您回答这个问题哦~,退休独生子女费怎么领:退休时可以领取独生子女一次性奖励!
咨询记录 · 回答于2022-10-29
退休独生子女费怎么领
亲,您好很高兴为您回答这个问题哦~,退休独生子女费怎么领:退休时可以领取独生子女一次性奖励!
依据各地《人口与计划生育条例》的规定,独生子女父母,女方年满五十五周岁,男方年满六十周岁的,每人享受一次性奖励。具体金额各地不同,一般不少于每人1000元。
(一)领取条件:独生子女父母凭《光荣证》、《结婚证》(或《离婚证》)和双方单位证明(无单位的由户籍所在地的村、居委会出具证明)领取。(二)发放办法:独生子女的母亲年满五十五周岁时领取;独生子女的父亲年满六十周岁时领取。(三)发放渠道:1、有工作单位的人员,由所在单位发给。2、在人才交流中心、职业介绍中心存档的人员,单位委托存档者,由委托存档单位发给;个人委托存档者,由街道办事处发给。3、档案关系在街道办事处的无业人员,由街道办事处发给。4、农村居民,由乡镇人民政府发给。
我在异地领取退休工资
户口在本地
异地可以领取独生子女补贴吗,异地退休独生子女费怎么领1、参加基本养老保险的职工必须达到国家、省规定的退休年龄。①正常退休:男满60周岁,女满50周岁(长期在管理和技术岗位上的女职工年满55周岁)。②特殊工种提前退休:从事井下、高空、高温、低温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男满55周岁,女满45周岁,从事特殊工种时间达到规定年限的,可以办理提前退休。③因病提前退休:男满50周岁,女满45周岁,因病或者非因工致残,经县以上劳动鉴定委员会确认,符合完全丧失劳动能力条件的可办理病退。
2、企业和职工按照规定足额缴纳基本养老保险费的。3、基本养老保险费缴费年限达到15年以上的(其中1998年6月30日前参加工作并参加基本养老保险,2008年6月底前达到退休年龄的缴费年限须满10年以上)。有单位的,由单位领取,没有单位的,到社区去领取。
独生子女补贴费在哪里领
(一)符合奖励条件的独生子女父母退休时双方有单位的,分别享受奖励待遇;一方有单位的,一方享受奖励待遇;双方(二)独生子女父母退休的,经本人申请,填写奖励审批表,由所在单位负责审核、给予奖励。奖励费支付后,在受奖励人员的退休审批表和《独生子女父母光荣证》上分别注明,并报单位所在县(市、区)人口和计划生育行政部门备案(三)符合奖励条件,本意见实施前已经退休的、2002年11月1日后已经办理了退休手续死亡的独生子女父母,由原所在单位给予补发奖励费;原所在单位改制或者并转的,由改制或者并转后的单位给予补发;原所在单位已经破产,并清算结束,按无单位独生子女父母享受奖励待遇,由原破产单位当地政府负责补发。、(四)单位对独生子女父母退休后按照过去有关规定加发退休金的,从本意见实施之日起不再执行加发退休金的规定。但已加发退休金总额不足2000元的,差额部分一次性发放;超过2000元的,超出部分不退。
我问独生子女费在异地领,还是在本地领
你还没有回答完
原独生子女户口地。独生子女费领取是在原独生子女户口地领取。独生子女费是夫妻双方只有一个孩子,到退休了就可领取独生子女费。
我已经到了退休年龄
应该在原所在单位领取独生子女费。如果是下岗,则独生子女保健费的落实有几种情况:一、下岗人员下岗后仍与原单位保持劳动关系的,其计划生育问题由原单位负责,并承担这部分人员的独生子女保健费的开支;二、下岗人员虽未与原单位解除劳动关系,但到另一单位再就业的,按照谁用工谁负责的原则,在新单位工作期间,由用工单位负责其计划生育管理并发给独生子女保健费;三、下岗人员与单位解除了劳动关系的,单位应按规定将其计划生育档案移交当事人户口所在地,档案移交后,下岗的失业人员计划生育管理应由户口所在居委会或乡镇人民政府负责,其独生子女保健费应当纳入当地政府解决
异地办理退休的“独生子女户”父母,等异地退休办完后;凭本人户口本,独生子女证,退休证,2寸照片占两张到户籍所在地社区,(村委)填表申请领取。(注:也就是你办理“独生证”的地方,独生子女关系未转移的,原地办理,独生子女关系随工作单位(户籍)转移到另一省市的,向所在地接受单位或社区(村委)申请领取。无论你在那里申请,退休后独生子女父母本人只能向户口所在地政府申请领取一次“计划生育政策”一次性奖励金,公务员和事业单位的,随工资增资5%后随月养老金发到死。