公司占百分之十股东承担什么责任

王焕坤
持有百分之十股权的股东有权:召开临时股东会和解散公司;提临时提案;提股东代表诉讼。买一股也叫股东,持股在50%以上的叫控股股东,50以下叫参股。股份公司有事情要表决就由股东大会投票,投股权比例计票,占多数通过,不是谁一人说了算的,当然一个持股超过百分之50就一人说了算。
一、控股权的比例是多少合适
控股权的比例需视情况而定:
1、如果股东的出资额占有限责任公司资本总额50%以上,或者股东持有的股份占股份有限公司股本总额50%,则股东对公司享有控股权,是绝对控股;
2、如果股东出资额或者持有股份的比例虽然不足50%,但所享有的表决权已经足以对股东会、股东大会的决议产生重大影响,则股东同样对公司享有控股权,这是相对控股。
国有相对控股和绝对控股的区别是:
1、控制权不同。国有相对控股时,企业的一般事情控股股东可以决定;而绝对控股时,企业的所有事情,股东都可以决定;
2、持股比例不同。国有相对控股的持股比例一般大于50%即可,而绝对控股必须持有67%以上的股权才可以。企业在管理的时候,如果有多个股东,在决定重大事项时,也是需要通过投票来决定的。如果控股股东,只有51%以上的股权,对于一些事关企业生死存亡的决策,也是不能保证一定可以通过的。
二、占股10% 代表什么意思
持有百分之十股权的股东有权:召开临时股东会和解散公司;提临时提案;提股东代表诉讼。买一股也叫股东,持股在50%以上的叫控股股东,50以下叫参股。实际上从以上分析可以看出占股10%的股东,虽然并不能算作大股东,但是仍然可以在一定程度上影响到公司的运营。
三、持股10的股东有权申请公司破产吗
持股10%的股东,有权申请公司破产。公司进入破产程序,必须是发生了破产事由,否则无故不能申请进入破产程序,即使是持股比例达到了可以申请比例,也不得无故向人民法院申请破产清算。根据相关法律规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益,受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权,百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国公司法》第三十九条股东会会议分为定期会议和临时会议。定期会议应当依照公司章程的规定按时召开。代表十分之一以上表决权的股东,三分之一以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。