租房房东不退押金要怎样处理

覃永雄
租房房东不退押金的处理方法为:
1、先试着和房东进行协商;
2、如果双方协商不成的,可以按照合同约定的方式处理因为关于押金一般在合同中会有约定,房东不退押金的行为属于对合同的违约;
3、向法院起诉,如果上述方法都行不通的,那么就向法院起诉要求房东返还押金,同时要求其按照合同支付违约金。
一、和房东签合同房东违约如何处理
商铺租赁合同未到期,房东违约的,承租方可以根据自己的实际情况来确定如何处理:
1、可以要求房东继续履行合同,即在租赁合同中约定的租赁期内继续承租。
2、可以要求房东按租赁合同的约定来承担违约责任。
3、如果合同中没有约定违约责任,或造成的损失大于房东支付的违约金的,则可以要求房东赔偿损失。
如果双方协商不成的,承租方也可以依法向法院起诉来解决纠纷。
违约责任具有一定的任意性,当事人可以预先或事后约定承担违约责任的方式和幅度,但这种约定不得显失公平。违约金过高或低于违约所造成的实际损失的,法院可以依据当事人的请求予以降低或提高,以体现法律公平性的要求。
可以退租,也不必支付下一年的房租,但是要承担违约责任支付违约金。在租赁期内,中途擅自退租,应该按合同总租金适当额度向甲方支付违约金。因为双方之前没有约定违约金,所以现在可以与房东协商违约金的数额,如果数额过高可以诉讼要求降低违约金数额。
二、租赁合同解除协议未履行退还租金义务
首先,房东无故不退还押金的,可以采取的方式当然是协商。关于押金一般在合同中会有约定,房东的行为属于对合同的违约,可以按照合同约定的方式处理。
其次,是协商解决不了的,可起诉解决。如果房东的恶意违约违反民法典的规定,向法院起诉既能要求返还押金,也能要求其按照合同支付违约金。
起诉必须做到证据充分,必须要证明的事项有以下几个:确实存在租赁关系并且租赁关系已经结束,没有以上需要赔偿房东的事项,房东确实有扣押证据的行为事实。为了证明事实,平时对租房相关信息保留下来,作为证据支持主张。
三、出现疫情期间房租不退怎么办?
1、确定租房合同没到期不退押金是否正确
查看租房合同中对押金有什么样的具体约定,如果有押金的约定,那么就要根据合同来进行办理,违约责任由合同规定一方负责。
2、与房东协商退还押金
如果合同中没有规定押金的相关事宜,房主如果押金不退换给你,可以进行协商,跟房主说明退还押金的必要性。
3、诉讼维权
协商如果没有结果的话,那么你开始草拟一份诉状。诉状写明具体的情况,然后交给房屋所在区域的法院,这样法院就会受理你的押金问题,进入诉讼阶段。
已赞过