二手房贷款首付比例

借贷有风险,选择需谨慎
罗仰侠
二手房贷款的首付比例和一手房是一样的,具体说明如下:
1、商业贷款首付比例:如果是首套房,最低可以首付百分之
30,若是二套房以上,最低首付比例百分之40。
2、公积金贷款首付比例:首套房,最低可以百分之20。若是二套房,最低首付比例百分之
50,三套房不允许贷款。
一、二手房交易首付比例是多少
二手房贷款的首付比例具体情况如下:
1、商业贷款,若是首套房,最低可以首付百分之30;若是二套以上,最低首付比例百分之40;
2、公积金贷款,首套房最低可以百分之20;若是二套房,最低首付比例百分之50;
3、三套房不允许贷款。
二、二手房交易流程如下:
1、二手房买卖双方和中介签订三方购房合同;
2、买卖双方和中介凭购房合同到指定银行任一网点填写申请协议,明确交易流程和房款放款时间;
3、买家把钱划入银行专用账户内,银行出具收款单据。银行再与中介定期对账;
4、买卖双方到市房地产交易中心办理交易过户手续;
5、交易过户手续办理后,买卖双方按约定到银行申请放款。
三、二手房交易需要注意:
1、产权清晰。产权证上的房主与卖房者是否一致;
2、产权的完整性。确认产权的完整性就是要判断其房产有没有抵押;
3、房屋质量。观察房屋的结构,建筑与装修材料;
4、居住空间。观察房屋的内部结构是否合理;
5、装修配置。看原房屋装修的水平、程度如何。
综上所述,一般和新房的比例是一样的,大概是在百分之三十左右。二手房的比例是可以和房东协调的。但是如果是第二套房子的话,那么就需要更高的比例,如果是第三套房子的话,那么就需要全额付款了,不得贷款。如果利用公积金买房的话,那么比例又是不一样的,所以在买房子的时候,要了解清楚当地的一些买房政策。
四、二手房银行放贷政策
1、所购二手房为首套房。购房者将要购买的二手房为其家庭户口下首套房的,首付比例按新政策实施,即首付比例30%,贷款利率下限是贷款基准利率的0.7倍。而对于想要购买二套房的,只要首套房贷款已经付清,购房者将同样享受首套房的优惠。无论所购买的二手房面积为多少,最低需要缴纳房屋总价30%的比例。二、所购二手房为二套房。在这种情况下,也无论房屋面积,按新政策的二套房政策实行,即是需要缴纳首付60%,若以前的房屋房贷还清的,再买二套房可以按照首套房的比例购买,即30%。三、二手房税费。自2018年1月1日起,对家庭人均建筑面积80平方米以上的住宅,转让后的增值收益部分(指房产的转让价减去原购买价),一律按20%的税率一次性征收个人所得税。在该房产此前已缴交的房产税,可以抵扣房产转让增值收益部分应缴纳的个人所得税,如果此房产累计已经缴纳过的所得税超出这一次应该缴纳的部分,那么此次无需缴纳个人所得;对转让家庭人均建筑面积80平方米以内的住宅,按转让收入的1%征收个人所得税,抵扣方法如上;转让家庭唯一住宅且居住5年以上的,免征个人所得税。
2、买房贷款能首付吗?
一般不可以贷款的方式支付买房首付,可以使用储蓄存款、信用贷款、抵押旧房来付。支付首付的比例最低为20%~40%;公积金贷款首付款比例20%;首套房结清贷款公积金贷款购二套房首付款比例30%;个贷首付比例为40%,具体政策根据所在银行的规定确定。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》
第三十六条房地产转让、抵押,当事人应当依照本法第五章的规定办理权属登记。
第六十二条房地产抵押时,应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。因处分抵押房地产而取得土地使用权和房屋所有权的,应当依照本章规定办理过户登记。