麦苗冻死了有什么好办法吗?

1个回答
摘要 小麦出现冻害后如何补救?1、换种其它作物小麦冻害程度有轻有重,如果死苗特别严重的地块,应在早春换种其它春季作物,这也是补救的一种方法。如果主茎和部分分蘖冻死,这种情况通过补救措施,条件合适时还能再生长。
咨询记录 · 回答于2022-12-06
麦苗冻死了有什么好办法吗?
小麦出现冻害后如何补救?1、换种其它作物小麦冻害程度有轻有重,如果死苗特别严重的地块,应在早春换种其它春季作物,这也是补救的一种方法。如果主茎和部分分蘖冻死,这种情况通过补救措施,条件合适时还能再生长。
2、对旺苗进行镇压对旺苗进行镇压的最佳时期,可以适量的对旺苗地撒生石灰,石灰对*壤有吸湿性,可以消灭*壤中的细菌,具有防虫等作用,此外增加*壤的有效氮(一般用在*壤翻耕前)并增加有机磷的释放。另则可喷施叶面肥。
3、注意浇水管理小麦浇水要在返青后进行,一般连续几天的平均气温达到3℃以上就可以浇水了。对于主茎死亡较多的麦田,要尽早浇返青水和追肥,促进麦田新根的生长,有足够的分蘖长出,也能保证产量。如果*壤中不缺墒,壮苗只有叶片干枯的情况,也可以适当推迟浇水。
4、注意施肥管理受到冻害的麦苗自身消耗了大量的养分,同时,长出新蘖也需要营养,追肥也是不可少的,要及时追施氮素化肥,有效促进小麦的分蘖生长。主茎和大分蘖基本是冻死在麦田了,而到了小麦返青拔节期,要结合浇水施拔节肥,可以一亩地施尿素10-15公斤,对于麦苗冻害比较轻,又不能及时浇水补肥的地块,这种可以使用磷酸二氢钾和芸苔素混合,喷施麦田,等到起身拔节期间再去随水追施肥料,以氮肥为主
5、病虫害防治管理小麦倒春寒冻害后,小麦刚遭受低温冻害危害,此时长势弱、抗逆性差、抗病虫害能力弱,更容易被病虫害侵染危害。对于发生倒春寒低温冻害的麦田,应当加强病虫害药物防治管理,尤其要加强纹枯病、白粉病、锈病、蚜虫等病虫害的防治工作。
总结一下,如果确实冻死了,死亡的还比较多,建议直接放弃,春种别的农作物
如果冻伤,后面那四条可以帮助到您,感谢您的咨询,麦苗一般比较抗冻,应该是冻伤可能性比较大
因为麦子本就属于北方植物,冻死的可能性很小