购买二手房房龄与贷款额度挂钩

借贷有风险,选择需谨慎
吴莉
多数银行在办理二手房贷款业务时,贷款年限都是按照房龄+贷款年限≤30年来计算的。例如,某房屋的房龄为10年,其贷款年限最长为20年。
返乡置业者大多对二手房贷款政策知之甚少,致使在后期申请贷款过程中困难重重。为此,特别提醒购房者,贷款购买二手房时,为避免产生不必要的纠纷,在二手房买卖合同中切记对贷款方面的相关事宜进行条款约定,如贷款合同审批不能通过时,违约责任该如何约定。
一、二手房贷款额评估如何计算
虽然二手房贷款与新房贷款的首付比例和贷款利率均完全一样,但与新房贷款的首付款按照购房时的市场价作为参考不同,二手房则是按照评估价来计算贷款额。通常在申请二手房贷款时,银行要先对房产进行评估。银行在放贷时将取合同价和评估价两者之间的低值为基础,再乘以贷款成数,即为房产的最高贷款额度。
房屋评估价是根据当时的市场情况,通过专业评估机构对房产价值进行评估而计算出来,一般二手房评估价都低于市场价,通常,二手房评估价大多为市场价值的80%-90%。如果一套市场价50万元的二手房,如果按照80%的市场价值计算,评估价则为40万元。如果按照贷款首付三成计算,首付款为12万元,加上成交价与评估价的差额10万元,购买这套二手房,即要准备22万元的首付款,而非通常理解的15万元首付款。
二手房贷款评估价主要由以下因素决定
1、房屋因素
(1)折旧:年折旧-2%
(2)套型:“三小”套型(小厅、小厨、小卫)-10%
(3)楼层:2、6楼-3%;7楼-5%;3、4楼+3%;1、5楼为基准价;
(4)朝向:无朝南外门窗-5%
2、环境因素
(1)无物业管理-5%
(2)非独立封闭小区-5%
(3)有省、市重点小学区+15%
需要注意的是,评估机构给出的评估价和房屋的市场价可能存在不小的差异,可能仅为实际成交价的80%-90%,这就需要我们在买二手房时除了准备首付款,还要准备预期贷款额度和实际可贷款额度的差价。
二手房贷款评估费用如何收取?
二手房贷款时,通常会由银行指定的评估机构评估进行评估,收费也会有差异,一般为评估价的0.1%-0.5%不等。需要注意的是,国家发改委给出的收费标准是评估价的0.3%-0.5%,具体收费标准根据市场调节浮动。因此评估费收费标准会因地区和机构有差异,购房人在与评估机构签订服务协议的时候最好明确评估费收费标准,免得事后因评估费问题影响买房进程。
已赞过