生鲜行业物流发展的瓶颈分析是什么

1个回答
摘要 1)时效性:生鲜产品多为水果蔬菜,对温度和湿度的要求特别高,配送方配送时间如果超过了48h,那么产品将损失巨大。(2)不可逆性:如果你的产品配送过去买方不满意,衣服的话还可以退货,对生鲜而言,退货已经毫无意义,商家也不会接收没有商品价值的东西,所以因为出现产品规格和运输上导致退货的情况即使出现,也是双方相互伤害的一个过程。(3)多样性:要想做好生鲜,你不可能只送土豆,产品的多元性也就要求在配送上的多元化,你得有如常温、冷冻、冷藏一体的运送车型才可以。(4)品质性:这个和时效性是对应的,如果不按时尽快将生鲜送达,产品品质受损是必然结果,同时这会使得顾客的心理预期被破坏,最终打击网上用户对生鲜产品订购的积极性。(5)最低损耗原则:运输讲求的就是成本,生鲜从出库开始,装货、卸货、分拣,每一步都是对产品的一种损耗,也是对运输成本的一种变相提升,因为你要把损耗见到最低,就代表你的运输管理必须花大功夫。正因为这些特殊性,才导致了如下生鲜物流的瓶颈效应
咨询记录 · 回答于2022-12-15
生鲜行业物流发展的瓶颈分析是什么
1)时效性:生鲜产品多为水果蔬菜,对温度和湿度的要求特别高,配送方配送时间如果超过了48h,那么产品将损失巨大。(2)不可逆性:如果你的产品配送过去买方不满意,衣服的话还可以退货,对生鲜而言,退货已经毫无意义,商家也不会接收没有商品价值的东西,所以因为出现产品规格和运输上导致退货的情况即使出现,也是双方相互伤害的一个过程。(3)多样性:要想做好生鲜,你不可能只送土豆,产品的多元性也就要求在配送上的多元化,你得有如常温、冷冻、冷藏一体的运送车型才可以。(4)品质性:这个和时效性是对应的,如果不按时尽快将生鲜送达,产品品质受损是必然结果,同时这会使得顾客的心理预期被破坏,最终打击网上用户对生鲜产品订购的积极性。(5)最低损耗原则:运输讲求的就是成本,生鲜从出库开始,装货、卸货、分拣,每一步都是对产品的一种损耗,也是对运输成本的一种变相提升,因为你要把损耗见到最低,就代表你的运输管理必须花大功夫。正因为这些特殊性,才导致了如下生鲜物流的瓶颈效应
以上是生鲜行业物流发展的瓶颈分析