二手房过户税费怎么计算

1个回答
摘要 亲您好!很高兴为您解答!根据法律规定,二手房交易税费是由买方和卖房分别缴纳的。(一)买方的二手房交易税费怎么计算:1、契税:成交价或评估价(高者)×1.5%(商用用房或大于144平米的税率为3%)2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)
咨询记录 · 回答于2023-01-04
二手房过户税费怎么计算
亲您好!很高兴为您解答!根据法律规定,二手房交易税费是由买方和卖房分别缴纳的。(一)买方的二手房交易税费怎么计算:1、契税:成交价或评估价(高者)×1.5%(商用用房或大于144平米的税率为3%)2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)
亲您好,卖方:(二)卖方的二手房交易税费怎么计算:1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%3、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%4、解困房:成交价或评估价(高者)×1%5、商品房:土地出让金按基准地价×3%×未交土地出让金的建筑面积6、分摊费用:成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下)成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上)7、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)8、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5%(房产证或购买时契税完税证未满五年
亲您好!二手房过户流程是什么第一天领表:《房地产转让申请审批书》、《房地产买卖合同》、《买方确认单》,填表。交易:买卖双方验人签字。查档:查房屋产权是否清晰、有无抵押、查封(上午查下午出结果,下午查次日出结果)。鉴定:做《房屋安全鉴定报告》。核价:财政部门根据《房屋买卖(置换)合同》的成交金额评估房价。地税:缴纳卖方房产营业税(免税的地税部门开具免税确认单)和印花税,印花税买卖双方各万分之五。第二天或第三天交件七天后交契税:交纳契税,领取契证交手续费:交纳交易手续费封卷:领取证回执此后十个有效工作日后领证:买方拿身份证原件取房证。