贷款买房子要准备什么材料

借贷有风险,选择需谨慎
覃永雄
一、贷款买房要什么材料
(一)个人住宅借贷请求书;
(二)身份证件复印件(居民身份证、户口簿、军官证、在我国大陆有居留权的境外、国外天然人为护照、省亲证、返乡证等居留证件或其他身份证件);
(三)经办行认可的有权部分出具的借贷人安稳经济收入证明或其他偿债水平证明材料;
(四)合法的购买(大修)住宅合同、协议及相关赞同文件;
(五)典当物或质押权力清单及权属证明文件,有处分权人出具的赞同典当或质押的证明,借贷行认可的评价组织出具的典当物评价报告书;
(六)确保人出具的赞同供应担保的书面许诺及确保人的资信证明;
(七)银行的存款单据、凭据式国债单据等借贷人拟供应给借贷行质押的有价证券;
(八)借贷人用于购买(大修)住宅的自筹资金的有关证明;
(九)房子销(预)售许可证或楼盘的房地产权证(现房)(复印件);
(十)如果借贷人的爱人与其一起请求借贷,借贷请求书上还要填写清楚爱人的有关状况,并出示结婚证和户口簿等;
(十一)借贷行规则的其他文件和材料。
二、按揭贷款房产证什么时候拿
(一)按揭买房子按照“房地产开发经营管理条例”以及“城市商品房预售管理办法”的规定,预售合同购房人应当自商品房交付使用之日起90日内办理房产证;现房购房人自销售合同签订之日起90日内办理房产证。
(二)按揭买房子的房产证取得时间,则首先要看您与开发商签订的合同,房产证的办理首先以合同约定为准,需要查看合同内对此是如何约定的,如果超出合同规定的办理时间,开发商应该承担相关的违约责任。
(三)按揭房无论是现房或者是期房,又或是哪种付款方式,都是可以有房产证的。
三、按揭能拿到房产证吗
按揭是可以拿到房产证的,按揭购房是指将房屋抵押给银行,在房产证的他项权利内容会登记银行为抵押权人。抵押是担保的一种,和质押最重要的一项区别就是前者不需要将抵押物交给抵押权人看管,而质押则需要将质押物交给质押权人保管。房产贷款抵押一经登记,在抵押权登记注销前,是不能进行二次过户的。所以银行也没有必要对房产证件进行质押。依据《个人住房贷款管理办法》的规定,申请住房贷款,一般提交身份证、收入证明、买卖合同、价格评估报告并提供保证人即可。但同时,《个人住房贷款管理办法》也设置了兜底条款,规定了贷款人要求提供的其他文件或资料。所以也不排除银行出于一些情况考虑,对房屋产权证件办理质押。此时,如果确有合理理由需要房产证原件,可以和银行协商,通过合适的方式处理。