武汉二手房税费怎么交

罗仰侠
一、武汉买二手房交税吗
现在买二手房的朋友也越来越多了,如果要买二手房那么肯定是需要交税的,所谓的二手房交易税费也是指在二手房交易的过程中,由税务部门向买卖双方征收的各类税费,其中大概包括:营业税、个人所得税、土地税、印花税、城市维护建设税、契税、费附加税等。
关于二手房交易的税费问题根据我国相关法律的规定,二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。因此,对于买二手房要不要交税的问题,交税是肯定的,既然买二手房需要交税,我们就需要知道买二手房到底要交什么税。
二、武汉二手房税费计算方式
1、买方交易税费的计算法:
二手房的契税:二手房交易税费,二手房交易税费:成交价或评估价(高者)×1.5%,(商用用房或大于144平米的税率为3%),交易服务费:建筑面积(平方米)×3元。交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%。产权转移登记费::50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)
2、卖方交易税费的计算方法:
(1)二手房的交易服务费:建筑面积(平方米)×3元,交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%,土地出让金:二手房交易税费,二手房交易税费:成交价或评估价(高者)×1%,解困房:成交价或评估价(高者)×1%,
(2)如果二手房是商品房:土地出让金按基准地价×3%×未交土地出让金的建筑面积,分摊费用::成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下),成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上),个人所得税:成交价或评估价×1%(房改房自用满五年,且是单一的生活用房免征)营业税及附加税:成交价或评估价×5.5%,(房产证或购买时契税完税证未满五年)。