商业二手房交易税费要交多少

彭宗辉
一、二手房合同签订注意事项
1、买卖双方应该约定房屋总价、违约金、滞纳金、交屋时间、过户时间、税费支付等内容。值得注意的是,如果房屋转让价中已包含转让房屋固定装修及附属设施,则在签《买卖合同》前,应该在中介的证明下将该房屋内的家具及设施进行仔细清点,并将品名、规格、数量等详列于《家具清单》后,买卖双方签字确认,以避免今后产生不必要的分歧。
2、买方应该注意将下列条款写入合同以维护自身权益。
(1)做好卖方的产权调查,以便了解该房屋是否被抵押、是否被法院采取了查封、冻结等强制措施。
(2)钱款分批支付,一般签约当日首付30%,取得收件收据时支付60%,产证办理完毕支付最后10%.
(3)在卖方存在抵押的情况下,确定卖方撤销抵押的时间。
(4)约定卖方户口迁出的时间,一般约定为签约之日起15个工作日内。
(5)卖方的产证存放在中介公司,降低一房两卖的机率。
二、二手房过户要多少钱
1、二手房交易手续服务费:住宅6元/平方米;非住宅10元/平方米。买卖双方各承担一半。
2、二手房过户登记费:普通二手房住宅类为80元/套,买方承担。
3、二手房过户核档费:50元/宗。
4、二手房过户契税:税率为3%,按正常交易成交价格计征;个人购买的自用普通住宅契税税率减半,按1.5%征收;拆迁居民因拆迁重新购置二手房的对相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。买方承担。
5、二手房过户印花税:税率1%,按正常交易成交价格计征,交易双方各承担一半。
三、商业二手房交易税费要交多少
1、营业税:房屋产权满五年免征,未满五年按房价的5.8%缴纳。卖方承担;
2、土地增值税:房屋产权满五年免征,未满五年按房价的1%预缴纳,按超率累进税率计算,多退少补。卖方承担;
3、所得税:房屋产权满五年免征,未满五年按房价1%或房屋原价-房屋现价差额的20%缴纳。卖方承担;
4、房屋交易手续费:按房屋建筑面积6元/平方米交纳双方承担;
5、房屋产权登记费:80元。买方承担;
根据城市政策法规差异,具体费用会有所不同,但收费项目大体一致。