二手房交易贷款流程?

借贷有风险,选择需谨慎
吴莉
一、二手房贷款交易流程
二手房贷款交易流程:
(一)二手房买卖双方签订房屋买卖合同,约定以二手房贷款的方式支付房款并约定首付款及贷款的比例;
(二)到房屋所在区县的房地产交易市场现场打印房产买卖协议,并且同时由买卖双方到当地房管局现场签订私产房屋代收代付协议用以明确交易资金代收代付的委托关系;
(三)买方找评估公司对所购房产进行评估,银行会根据房屋交易价和评估价中较低者作为放贷的依据;
(四)二手房买方持私产房屋代收代付协议到贷款银行交存首付款,并取得交存首付款的证明,同时可向该银行申请二手房贷款并提交全部贷款申请资料;
(五)银行审核通过后买方与银行签订借款合同银行通知卖方贷款可付;
(六)最后办理过户,办理二手房过户时,买卖双方带房产证原件及复印件、买卖契约及复印件、买卖双方的身份证等资料到房产局办理过户手续并带旧土地证到土地局办理换证手续。
二、二手房按揭贷款需要资料
(一)借款人合法有效的身份证件;
(二)借款人经济收入证明或职业证明;
(三)借款人家庭户口登记簿;
(四)有配偶的借款人需提供夫妻关系证明;
(五)有共同借款人的,需提供借款人各方签订的明确共同还款责任的书面承诺;
(六)所购二手房的房产权利证明;
(七)与售房人签订的《房屋买卖合同》,及售房人提供的划款账号
(八)若抵押物须评估的,须由贷款人认可的评估机构出具的抵押物评估报告;
(九)所购房屋产权共有人同意出售房屋的书面授权文件;
(十)贷款人要求提供的其他文件或资料。
三、二手房能按揭吗
二手房在符合一定条件的情况下是可以进行按揭贷款的。二手房按揭贷款是指个人在购买售房人具有房屋产权证、能在市场上流通交易的住房或商业用房时,自己支付一定比例首付款,其余部分以要购买的房产作为抵押,向合作机构申请的贷款。
一般进行二手房按揭的需要符合以下的条件,具体还需要结合相应银行的规定:
(一)贷款人是具备完全民事行为能力的自然人;
(二)贷款人具有稳定的职业与收入,具备还款能力,信用记录良好;
(三)而且自筹购房款,即首付款,不低于房屋购买价格的40%。
另外,按揭贷款的贷款期限不超过30年,且与借款人年龄之和不超过65年。