礼仪的作用是什么

1个回答
摘要 您好亲很高兴为您服务,感谢您的耐心等待。礼仪的作用是:1、礼仪是塑造形象的重要手段,具有尊重、约束、启蒙和调节的功能。礼仪作为一种规范和程序,作为一种文化传统,在调节、制约和调节人们相互关系的模式中发挥着作用。礼仪作为一种行为准则,对人们的社会行为有很强的约束作用。一旦礼仪被制定和实施,随着时间的推移,它已经成为一种社会习俗和社会行为准则。2、人们在社会交往活动中,为了相互尊重,在仪容、仪表、仪态、仪式、言谈举止等方面约定俗成的,共同认可的行为规范。礼仪是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称。3、礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它在人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。4、礼仪作为人际交往的重要的行为规范,它不是随意凭空臆造的,也不是可有可无的。了解礼仪的起源,有利于认识礼仪的本质,自觉地按照礼仪规范的要求进行社交活动。
咨询记录 · 回答于2023-01-06
礼仪的作用是什么
您好亲很高兴为您服务,感谢您的耐心等待。礼仪的作用是:1、礼仪是塑造形象的重要手段,具有尊重、约束、启蒙和调节的功能。礼仪作为一种规范和程序,作为一种文化传统,在调节、制约和调节人们相互关系的模式中发挥着作用。礼仪作为一种行为准则,对人们的社会行为有很强的约束作用。一旦礼仪被制定和实施,随着时间的推移,它已经成为一种社会习俗和社会行为准则。2、人们在社会交往活动中,为了相互尊重,在仪容、仪表、仪态、仪式、言谈举止等方面约定俗成的,共同认可的行为规范。礼仪是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称。3、礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它在人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。4、礼仪作为人际交往的重要的行为规范,它不是随意凭空臆造的,也不是可有可无的。了解礼仪的起源,有利于认识礼仪的本质,自觉地按照礼仪规范的要求进行社交活动。
旅游服务礼仪的功能是什么
旅游服务礼仪的功能是:1、教育运用。2、沟通运用。3、协调运用。4、维护运用。5、推动社会经济发展的作用。
我们如何加强自己的礼仪修养呢
1、根据自己的脸型和五官选择适当的发型,穿着大方得体,讲究与年龄,形体,与职业身份,与环境场合相协调。2、适当化妆。注意化妆的淡浓要根据不同的时间和场合来选择。其次是注意在公众场合不宜化妆,若确实需要化妆,应避开人群,到化妆间,洗手间等地方。3、注意仪态大方,得体,自然,站有站相,坐有坐相,行有行相。要率直而不鲁莽,活泼而不轻佻,工作紧张而不失措,休息时轻松而不懒散,与宾客接触时有礼而不自傲自卑。4、用语文雅,尽量用敬语,多用商量的口吻,少用命令的语气和语调。5、说话要掌握分寸,注意避免说出他人隐私,隐痛或者伤人自尊的,令人不愉快的话,还要注意在聚会交谈的场合,不要冷落那些社会地位低,长相欠佳,有自卑感的人。6、挂断电话要注意:若对方是长辈或者领导,顾客,应让对方先挂断电话;若对方是同辈,应为打电话一方先行挂断电话。
礼仪中什么是投射效应
它的影响又是什么
投射效应是指人们往往有一个强烈的倾向:当他不知道别人的情况(如个性、爱好、思想等)时,就常常认为别人具有与自己相同的特性。或者说,当他需要判断别人时,就往往将自己的特性投射给别人,想象其他人的特性也和自己一样,也即常言所说的。以己之心,度人之腹;投射效应是一些人用来判断别人、处理信息的简单方法。这种看法容易产生两个影响:一是可能高估了别人与自己看法和想法的相似性;二是可能高估了别人在个性、爱好、品德等方面与自己的一致性,甚至于是以小人之心度君子之腹。
生活中我们如何对待投射效应给我们带来的影响
1、提升觉察力提升觉察力就是要有“吾日三省吾身”这种精神与态度。在自己的生活当中时时刻刻去观照自己内心当中升起的信念,反省自身。情绪来了,观照情绪如何升起,如何走去;想法起来了,观照想法从哪里来,背后是什么。当我们越能够清晰地看到自己内在的情绪、想法的运作,我们对自己的觉察力就越强。2、提升容受力提升容受力,即提升我们心随着量,伴随着我们觉察力的提升,我们会看到很多以前自己没有留意到的东西,可能很多东西我们也不愿意承认,也不愿意改变。因为承认,改变,意味着我们要去突破自己的舒适区,这个过程是令人难受的。虽然难受,但我们的容受力(心量)也会在这个过程中,慢慢得以提升。