①什么是压实度?路基压实度的测试方法有哪些?其中挖坑灌砂法的试验目的和适

1个回答
摘要 压实度又称夯实度,指的是土或其他筑路材料压实后的干密度与标准最大干密度之比,以百分率表示。
咨询记录 · 回答于2022-04-17
①什么是压实度?路基压实度的测试方法有哪些?其中挖坑灌砂法的试验目的和适
压实度又称夯实度,指的是土或其他筑路材料压实后的干密度与标准最大干密度之比,以百分率表示。
最重要的内在指标之一。只有对路基、路面结构层进行充分压实,才能保证路基路面的强度、刚度、稳定性以及平整度,从而延长路基路面的使用寿命。
压实度的检测方法有灌水法,灌砂法,环刀法,核子仪发
灌砂法适用于在现场测定基层(或底基层),砂石路面及路基土的各种材料压实层的密度和压实度, 也适用于沥青表面处治、沥青贯入式面层的密度和压实度检测,但不适用于填石路堤等有大孔洞或大孔隙材料的压实度检测
已赞过