纳米技术的优点与缺点

1个回答
小星姐爱生活
纳米材料的优缺点,如下:
1、优点
除味、杀菌、韧性强、延长老化时间等。
2、缺点
有缺陷,如空位,溶质原子等、面缺陷,如孪晶、层错等、线缺陷,位错的线长度及位错运动的平均自由程均小于晶粒的尺寸。纳米是长度单位,1nm=10-9m,即:十亿分之一米,当材料的微粒小到纳米尺寸时,材料的性能就会发生显著变化。如:黄金在正常情况下呈金黄色,而纳米颗粒却变成了黑色,且熔点显著下降。
纳米技术的注意事项:
1、纳米材料(包含有纳米颗粒的材料)本身的存在并不是一种危害。只有一些方面具有危害性,特别是移动性和增强的反应性。只有某些纳米粒子的某些方面对生物或环境有害。
2、纳米颗粒进入人体有四种途径,吸入,吞咽,从皮肤吸收或在医疗过程中被有意的注入。一旦进入人体,具有高度的可移动性。在一些个例中,它们甚至能穿越血脑屏障。基本上,纳米颗粒的行为取决于大小,形状和同周围组织的相互作用活动性。可能引起噬菌细胞的“过载”,从而引发防御性的发烧和降低机体免疫力。可能因为无法降解或降解缓慢,而在器官里集聚。还有一个顾虑是同人体中一些生物过程发生反应的潜在危险。由于极大的表面积,暴露在组织和液体中的纳米粒子会立即吸附遇到的大分子。这样会影响到例如酶和其他蛋白的调整机制。
3、纳米技术的使用也存在社会学风险。在仪器的层面,也包括在军事领域使用纳米技术的可能性。如:在MIT士兵纳米技术研究所研究的装备士兵的植入体或其他手段,同时还有通过纳米探测器增强的监视手段。