诸葛亮的神机妙算表现在识地理

1个回答
小du趣谈时事

诸葛亮的神机妙算有表现在识地理。
1、诸葛亮懂得天文地理,有丰富的气向学知识,能预测到几天内的天气变化。
2.能做到知己知彼。他算定曹操多疑,雾天不敢出城布阵的。
3.有胆魄,敢于以少数的兵力,去对抗曹操,表现出了一个军事家的气慨。
诸葛亮的典型故事:
1.思维方式与众不同:在这个历史故事中,吴蜀联军攻魏,但箭不够,在周公瑾的不怀好意下孔明接了,鲁肃还曾劝诫,告知造箭的不切实际,但孔明一笑置之,原来他想的是“借箭”。
2.上知天文下知地理:孔明看准气候,知道晚上将起大雾,而大雾将使敌方的可视度降低,不能看见船上原来是草人。
3.知己知彼百战百胜:孔明心知曹操生性多疑,因大雾的关系恐防有埋伏,必定不敢贸然追击,只敢用远距离的攻击方式逼退敌军,而当时远距离的攻击方式就是放箭。