二手房交易一定要有中介吗?

䚆啽㐄
买卖二手房网签可以不找中介,二手房买卖双方自行达成交易的,可直接签订纸质合同文本。签订纸制合同文本的,可到中介协会和各区县工商行政管理部门购买。
买二手房的流程如下:1、选房看房;2、产权调查;3、签合同交定金;4、卖方和担保公司到公证处进行公证,卖方委托担保公司办理相关事务;5、资金监管及贷款申请;6、赎楼;7、房产过户;8、买方同担保公司到领证窗口签署回执缴费领取房产证;9、交房。
购买二手房的注意事项
首先要考虑如下因素:1、结构状况。由于购房者购买的是旧房,因此要特别注意房屋的结构情况,看看房屋的外部状况和内部格局是否完好。由于有些二手房在原房主住用期间经过改建,基本结构可能有所变化,应看看经过改建、加建的部分是否符合当地房产管理部门的有关要求。对房屋的基本结构进行改建,破坏了房屋的功能,如装修时打掉了房屋的承重墙,造成对建筑物的危害,房产管理部门有权责令拆除还原。2、购买价格和住用期限。有的二手房就是因建筑质量不好,原房主才转手出卖。原房主在交易时,有意隐瞒房屋存在的质量问题,购房者如不经考察就购买,很容易受到损失。因此,购房者在购房时一定要对房屋的质量进行检査。对房屋质量的检査包括:①厨房和卫生间是否漏水。②外墙是否渗水。③墙壁是否有裂缝。④门窗是否有损坏。⑤楼地面是否拱起等。
法律依据:《中华人民共和国民法典》第一百三十五条民事法律行为可以采用书面形式、口头形式或者其他形式;法律、行政法规规定或者当事人约定采用特定形式的,应当采用特定形式。