自己交的社保和单位交的社保有什么区别

1个回答
何时明月老师

自己交的社保和单位交的社保区别如下:
个人缴纳和公司缴纳社保的确是很大区别,估计大多数人都是不知道的。其实从名字上就可以看出了,我国的社保是分为两个类型的:城乡居民的社会保障和城镇职工的社会保障。
按照规定,个人缴纳的社保享受的是城乡居民的社会保障,而单位缴纳的能使个人享受城镇职工的社会保障。
两种保障包含的险种是不一样的,个人缴纳的社保通常只包括养老保险和医疗保险,其余三类保险属于自愿购买性质。
而单位帮员工缴纳的社保是必须涵盖了五类保险,所以相比而言能为个人更为全面的保障。单位缴纳社保可以使参保个人用更少的钱买了更多的保障。

社保卡使用注意事项:

在社会保障卡项目实施中,使用与其取得《社会保障(个人)卡COS检测合格证书》的产品型号不一致的COS或芯片。
所承担的社会保障卡项目中用户满意度低,投诉多,影响项目建设进度和卡的应用。
劳动保障部信息中心对没有通过审核的厂商,将视具体情况在劳动保障部政府网站上公布,并要求其在半年之内对其出现的问题进行改进和纠正,重新提出复审申请。半年内没有提出复审,或复审后仍未通过的,将不再接受其COS产品的送检申请。