kg是什么单位

1个回答
骑驴上高速72
kg是一个重量单位。

1kg就是1千克(1000克),kg是国际单位制中度量质量的基本单位。同时kg在我们的日常生活中也是非常常见的,我们在日常生活中常用的公斤其实和千克是等价的,也就是说,1kg=1公斤。

常见重量单位还有哪些,它们之间的转换

一些物体的重量太过于庞大或者渺小,用kg来衡量就会很不方便。因此除了kg之外,还有很多的其他的重量单位。我们生活中常见的重量单位如下:

克,单位为g。是日常生活中常用的最小的重量单位。一个鸡蛋的重量大概为50克。

两,一两为50g。是中国比较古老的一个重量单位。

斤,一斤为500克,也等于10个1两。是中国民间的常用重量单位。

公斤,1公斤就是1千克。1公斤等于2斤。2瓶500毫升矿泉水的重量大概为1公斤,也是1千克。

吨,单位为t,1吨等于1000千克。一头大象的重量大概为1吨。是日常生活中较大的一个重量单位。

这些重量单位的的转化关系如下

1吨(t) 等于 1000千克(kg) 等于 1000公斤 等于 2000斤 等于 20000两 等于 1000000 克(g)

古代重量单位:

钧:三十斤是一钧;十圭重一铢,二十四铢重一两,十六两重一斤。

锊和匀 中国的重量单位,以见于彝器上的锊和匀为最早,正同古代亚述人所用的单位锡克尔和米纳一样.锡克尔有两种标准,一重十七公分,一重十八公分。

后来腓尼基人和希伯来人采用这单位,又有各种不同的标准,五十锡克尔等于一米纳,六十米纳等于一塔兰顿.这种衡制由巴比伦传到希腊。

但希腊各地的塔兰顿又不同.中国的锊虽有轻重两种说法,大概通行的是重的一种,即三锊重二十两这由毛公鼎铭中的“取三十锊”可以证明那里的锊不可能只有十一铢多重。

在战国时期只有两种重量单位,即斤和镒,一斤为十六两;一镒为二十两.从当时文献中的记载看来,这两个单位是乱用的。

这两个单位同锊和匀似乎没有正式的联系,这是一件难以解释的事.虽然后来的人用铢两把这几个单位联系起来,四个单位都成为铢或两的倍数.可是在甲骨文和殷周间的金文中似乎并没有铢和两这两种单位.