买房子交的定金能要回来吗

嵇小函
买房交定金后,如果双方按照约定履行合同或者收受定金一方违约的,可以退回定金;因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。
根据我国《民法典》第五百八十七条规定,债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。
交的定金可以退回来吗
定金可不可以退,要依据实际情况而定,定金退还可按以下情节处理:
(1)双方当事人协商一致的,可以依据双方约定可以退还定金。
(2)签订的定金合同无效的,收取定金的一方要返还定金。
(3)出现合同违约的,如果收取一方违约,要双倍返还定金;如果支付一方违约,收取方可以不退还定金。
《中华人民共和国民法典》
第一百五十七条 民事法律行为无效、被撤销或确定不发生效力的法律后果:民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任。法律另有规定的,依照其规定。
第五百八十七条 定金罚则:债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。
房子卖了以后能要回来吗
如果“房屋卖了”是指签了合同、收了款,你就有协助办理过户的法律义务。不能要回。
如果“房屋卖了”是指签了合同,尚未收款,可以要回,但要依据合同规定的条款支付违约金,如果没有违约条款,一般按定金的双倍返还对于将房屋出售给本集体经济组织以外的人员,未经有关组织和部门批准,如果合同已实际履行完毕,且购房人已实际居住使用该房屋的,应本着尊重现状、维持稳定的原则,立足调解,承认购房人对房屋的现状以及继续占有、居住和使用该房屋的权利。

法律依据
《中华人民共和国民法典》第五百八十七条 【定金罚则】债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。