谄媚是什么意思

1个回答
骑驴上高速72
谄媚(chǎn mèi)的意思是卑微地奉承,讨好别人,用卑贱的行为来奉承,向人讨好。

其中谄表示奉承,巴结,谄谀。媚表示逢迎,媚外,媚世(迎合世俗)。

出处有四个:

1、《后汉书·袁绍传》:“何意凶臣 郭图,妄画蛇足,曲辞谄媚,交乱懿亲。”

2、唐 张鷟《朝野佥载》卷五:“太子少保薛稷、雍州长史李晋、中书令崔湜、萧至忠、岑羲等,并外饰忠鲠,内藏谄媚。”

3、清 焦循《刻序》:“嗟乎,诗道之弊也,用以充逢迎,供讇媚,或子女侏儒之间,导淫教乱,其人虽死,其害尚遗。”

4、柳青《创业史》第一部第三章:“好殷勤啊!离多远看见,就满脸堆起笑纹来,笑得眼睛眯成一条线,谄媚地打着招呼。”

谄媚造句:

1、故事里的那个大奸臣一副谄媚的模样,实在令人生厌。

2、因为他们说话正直无私,容色也不阿谀谄媚。

3、为了讨好上司,他谄媚逢迎,卑躬屈膝。

4、他经常在领导面前拍马谄媚,实在让人反感。

5、他从盛气凌人一变而为谄媚温驯,前倨后恭,莫此为甚。
已赞过