新课标四大核心素养

1个回答
akllllqiu
新课标四大核心素养是:

1、要有执着的教育情怀。

2、要具有扎实强硬的专业素养。

3、要具有娴熟的教育艺术。

4、要具有与时俱进的创新素养。

四个核心素养之间的关系:在新课标里也有着明确的阐释。课标里有一段话描述语言和思维之间的关系、语言和审美之间的关系、语言和文化之间的关系。

在语文课程中,学生的思维、审美、文化都是以语言运用为基础的,也就是学生 的思维能力、审美创造、文化自信,都是以语言运用作为基础的。新增的核心素养也带动着教与学的变革,语文教学中,以学生的生活为基础,立足真实的语文情境、统整的学习主题、典型的实践活动。

凸显文化自信的方面:

一、新课标希望学生在感受语言文字及作品的独特价值这一过程当中,热爱国家通用语 言文字,在认识丰厚博大的中华文化过程中,能够热爱国家语言文字。

二、在文 化自信中,培养学生继承与弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文 化。

三、对于当代文化,要求学生关心社会文化生活,并积极地与文化活动。

四、 对于外国文化,特别是其他国家人类文明的优秀成果,学生能够初步了解和借鉴, 感受多样精彩的世界文化,开阔文化的视野,吸收文化精华。