可以不去复试直接调剂吗

1个回答
摘要 一志愿复试晚是可以先调剂的,在考研调剂系统开放后,考生如果有特别心仪的调剂院校,可以申请调剂,考生有自主选择权利的,并不是说一定要先参加一志愿考生的复试。
咨询记录 · 回答于2023-02-27
可以不去复试直接调剂吗
一志愿复试晚是可以先调剂的,在考研调剂系统开放后,考生如果有特别心仪的调剂院校,可以申请调剂,考生有自主选择权利的,并不是说一定要先参加一志愿考生的复试。
不要因为等待一志愿的复试通知,而错过了一些心仪院校的调剂申请,这样可以增加考研上岸的机会。如果考生在一志愿复试之前,就通过了调剂院校的复试,考生确定选择调剂院校,就不用再参加一志愿的复试了。如果考生通过了调剂院校的复试,又想等待第一志愿的复试通知,没有及时给调剂院校答复,是有可能会被取消录取资格的。如果考生没有通过调剂院校的复试,还是可以参加第一志愿的复试的,提醒考生的是因为所有的调剂都要通过研招网调剂系统,一志愿学校是看得见你填写的调剂信息的,在复试中考生不要隐瞒自己申请调剂的情况
2、可以不去复试直接调剂吗?考生不去复试直接调剂也是可以的,如果考生处于种种原因考虑,决定放弃一志愿的复试,就可以直接申请调剂,申请调剂要按照一定的步骤来,具体步骤如下:第一步:在调剂系统中申请调剂考生凭网报时注册的用户名和密码登陆"中国研究生招生信息网"的网上调剂系统申请调剂。
第二步:查询调剂信息考生填报前请认真阅读各招生单位在其招生单位信息栏目里公布的调剂要求和查询各专业缺额信息。可以在"院校信息"栏目里查看各个招生单位公布的调剂规则及方法,也可以登录调剂系统,查询各个招生单位发布的缺额信息。
第三步:报名参加调剂考生根据提示信息填报调剂志愿。每位考生可填报三个平行志愿。联系电话尤为重要,是招生单位联系考生的一个重要方式,请认真填写。
第四步:查看复试通知考生提交调剂志愿后,要及时登录调剂系统,查看志愿状态和招生单位的复试通知;如果收到复试通知,请按照招生单位的调剂要求办理相关手续并网上回复是否同意参加复试。
亲如您你还有什么疑问 的话可以回访哦
您确定吗?这对我很重要,请问您是怎么知道的呢?
可以“考生不去复试直接调剂也是可以的,
可以。教育部规定,考生如果符合复试条件而不能在第一志愿院校参加复试的,考生档案应送至第二志愿院校或在省、自治区、直辖市内调剂