春日的古诗有哪些

匿名用户

立春

作者:韦庄      朝代:唐朝

  • 青帝东来日驭迟,暖烟轻逐晓风吹。
    罽袍公子樽前觉,锦帐佳人梦里知。
    雪圃乍开红菜甲,彩幡新翦绿杨丝。
    殷勤为作宜春曲,题向花笺帖绣楣。

春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。盘出高门行白玉,

  菜传纤手送青丝。巫峡寒江那对眼,杜陵远客不胜悲。

  此身未知归定处,呼儿觅纸一题诗。

  注释:

  春盘:古代习俗,立春日用蔬菜、水果、饼饵等装盘,馈送亲友,即为“春盘”。

  两京:即长安、洛阳两都。

  那对眼:那,通挪,挪动、移动;对眼,双眼。这一句的意思是说,目光随着巫峡的滚滚江流移动。

  杜陵远客:诗人的自称。杜陵,即长安东南的杜县,汉宣帝在此建陵,称杜陵。杜子美的远祖杜预是京兆杜陵人,他本人又曾经在杜陵附近的少陵住过,因而经常自称为杜布衣、少陵野老、杜陵远客。