琥珀这一课的问题有哪些

1个回答
小du趣谈时事

琥珀这一课的问题有琥珀是如何形成的,通过琥珀我们可以了解到哪些知识,形成琥珀需要哪些自然条件这三个问题。
另外还有以下这些问题:
1..文中的琥珀有什么科学价值?答:从那块琥珀,我们可以推测发生在一万年前的故事的详细情形,并且可以知道,在远古时代,世界上就已经有苍蝇和蜘蛛了。
2.由这块琥珀你获得了哪些生命的启示?答:死和生之间没有严格的界限,生命的价值也不是靠寿命的长短能衡量的。
3.课文中讲的这块琥珀有什么特点?答:透明的琥珀里有一只苍蝇、一只蜘蛛躺在里面。
琥珀:
琥珀自古就被视为珍贵之物,在我国还是佛教七宝之一,所以关于琥珀的形成在民间也有各种各样的说法,其中最为著名的就是明代李时珍在《本草纲目》中所记载的:“虎死目光坠地化为白石。”白石指的就是琥珀,古人也称之为“虎魄”。也就是说在李时珍眼中,琥珀的形成和猛虎息息相关,是一种虎的精魄。