热电阻和热电偶测温的区别

1个回答
顾辰老师
热电偶测温直接与被测对象接触,不受中间介质的影响。热电阻测温系统一般由热电阻、连接导线和显示仪表等组成,受介质影响。

热电偶测温基本原理:

将两种不同材料的导体或半导体A和B焊接起来,构成一个闭合回路。当导体A和B的两个执着点1和2之间存在温差时,两者之间便产生电动势,因而在回路中形成一个大小的电流,这种现象称为热电效应。热电偶就是利用这一效应来工作的。

热电阻测温原理及材料:

热电阻测温是基于金属导体的电阻值随温度的增加而增加这一特性来进行温度测量的。热电阻大都由纯金属材料制成,目前应用最多的是铂和铜,此外,现在已开始采用甸、镍、锰和铑等材料制造热电阻。

热电偶和热电阻的区别:

1、信号的性质,热电阻本身是电阻,温度的变化,使热电阻产生正的或者是负的阻值变化;而热电偶,是产生感应电压的变化,他随温度的改变而改变。
2、两种传感器检测的温度范围不一样,热阻一般检测0-150度温度范围,测量范围可达600度左右(当然可以检测负温度)。热电偶可检测0-1000度的温度范围(甚至更高)
3、从材料上分,热阻是一种金属材料,具有温度敏感变化的金属材料,热耦是双金属材料,既两种不同的金属,由于温度的变化,在两个不同金属丝的两端产生电势差。
4、PLC对应的热电阻和热电偶的输入模块也是不一样的,这句话是没问题,但一般PLC都直接接入4~20ma信号,而热电阻和热电偶一般都带有变送器才接入PLC。要是接入DCS的话就不必用变送器了,热电阻是RTD信号,热电偶是TC信号。
5、PLC也有热电阻模块和热电偶模块,可直接输入电阻和电偶信号。