男友知道我抑郁症以后…因为我抑郁他也焦虑,怎么办?

1个回答
律渐
你好,我是白帽子~~ 男友知道自己抑郁症以后,因为你抑郁,他也感到很焦虑。 我想,现在我们要讨论两个重要的问题,也就是说关于你和他,这是最重要的,其次,我们再来讨论有关于抑郁症的问题,来讲如何处理这一关系问题。 不管从哪个角度来说,我想,这不见得是一件坏事,原因有两点,第一点是你的男友在得知你有抑郁症的情况下并没有选择离开,也没有冷漠或疏远,而是表现得比你还要焦虑。这一点应该说显得珍贵,可以说是你与他恋爱关系中那颗闪耀的星星,是这样的日子。 至少,从目前这种状态下来说,可以确定一点,这个人性本善,同时说明你与他的情感关系的连接还是很深刻的,也是持久的,即使是因为他知道抑郁症的相关情况。如果没有一定的情感基础,大约你也不太可能见得到一位男生因为一件事如此这般。 第二点,不论是你选择把抑郁症这个消息告诉给他,还是他通过其它方式得知了这个消息,我以为都是一件好事。 为什么这样说呢? 从你的自我描述中来看,或许你的抑郁情况是属于轻度到中度这个区间的。在这样的时刻,因为他的焦虑和紧张而引发了你的抑郁复发,在这个过程中,你还要抽出时间去和男友沟通,去哄他开心,你也真是一个可爱的人。 至少,你们俩的反应都是真诚的,而且是可爱的,的确多少让人有些羡慕,又觉着却有一些可爱了。 不知道你现在是多大,是不是已经在上大学,抑郁症对于你来说又意味着什么,你会怎么样来看待这个问题,你对抑郁及抑郁症的了解有多少。 对于抑郁者来说,只这样的时刻所需要的正好是陪伴和支持,你们是在一个学校吗,还是在不同的地区,不同的学校?所以,在这样的时刻,如果有建立起来一个亲密关系,我觉得是再好不过的事情了。因为这会帮助你更好地安全平稳地度过人生中的这一敏感时期,抑郁症的病理机制显示,抑郁发作的高发期就是在将近成年这一段时期,在这之前或许不会那么地明显,通常也就是在青春期到成年早期这段时间,尤其是成年到二十几岁的这段区间。 现在,既然你们俩都知道了这件事。你可以先给到男友一两周的时间让他平静一下,接下来你们可以找一段时间,比如是一周的时间来谈一谈彼此关于这件事的看法,互相交换一下意见和建议,这或许是比较重要的一件事。这样做的目的有两个。一个是对当前彼此的恋爱关系状态,各自的近况有一个基本的了解和把握;另一个是你也可以趁此机会对男友讲一讲有关于你自身的情况,也就是结合抑郁症这一情况来讲,让他更加清楚地具象化地了解,这个病症在你身上、心上具体是如何体现的,一般来说会有怎样的规律。 如果出现一些比较特殊的情况,你通常会做什么,需要什么样的支持,他可以怎样做,可以为你做些什么。你们可以把抑郁和抑郁症做为一个共同的“敌人”或“朋友”来链接彼此,让你和他之间的关系不仅更亲近,也更神秘。 比如,你们是否可以尝试着这样去做。 两个人去买一个同款的笔记本,或者是用电子手账的方式来记录,每天为对方写下一句话,一段话,不用太多,可以是十个字到一百字之间,都可以。就是每天在睡前或者暂时要忙碌的时候为对方发出这样一封信做为彼此间的约定。 你可以告诉他,我今天的心情是5分,或者是6分,或者是一个当天你所认为的分数,然后身体的能量比如是80%,50%等,你今天想要做什么事情,可能你今天想和他一起散步,一起说一会儿话,或者进行一次30分钟的快步走,一起进行一次20分钟的跑步。你都可以通过这样的日记去告诉他,在写这样一则日记的时候,你可以选择用一句话来介绍自己的一些特性,让他了解,他可以在哪些细节方面注意到你,然后给到你一定的支持。 那他就可以来做这样一个具体的工作,这个工作既是计划,也同时是根据需要为你提供一些反馈,表达一些心情和感受,通过这种互动来进一步加深对关系和对抑郁的双重认识与把握。比如说,他可以写,嗯,好的,2021年12月12日你的来信我收到了,我很高兴。 你说今天你的心情分是6分,情绪分是8分,我觉得今天你的情绪很不错,心情也还可以。所以呀,我想约你下午两点到学校操场去走一走,请你提前把手机充好电,戴上蓝牙耳机,我们今天要共享的音乐歌曲有《yesterdonmore》、《追光者》、《sugar》,你想听哪一首呢,我还备选了《下山》、《春江花月夜》、《演员》等。 相信下午的见面会很不错,现在是冬天了,今天外面也并没有很大的风,很适合散步或者慢跑,如果要做得好一点,可以写得比较详细一点。配上一个当日天气的动态截图。 下午三点到四点,我们到学校图书馆要两杯饮品,一起看一本书,这本书叫做《我有一只叫做抑郁的黑狗》,我已经提前有些了解了,我带了背包,糖果,牛角面包,笔记本,彩色马克笔,到时候我们可以一起画画,然后配上我们自己的文字。 五点我们从图书馆离开,你可以安排一下你的事情,做点什么,或者休息一个钟。六点我在楼下等你,一起去XX点吃晚餐。 大概就是这样子,我想,这既可以做为一种很好的交流工具,也可以是你们彼此共同成长,共同进步的时光记忆,人生光点,是吗? 这些都很容易地可以做到,在有时间的时候可以做得比较精美一点,在时间不允许的情况下,也可以用简易的图画,用打电话的方式来记录,以后再一起找个时间补上。通过这样的方式把这种焦虑和抑郁的敏感度都降一降,这样,你们就能够很好地走下去,走得更久,这个问题自然而然地也得到了解决。 以上就是我的回答,我是白帽子~~祝你们幸福~~
已赞过